05:56 19 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Экономика
Получить короткую ссылку
76013

Профильный комитет ЖК одобрил концепцию законопроекта. Чиновник попросил депутатов принять его сразу в трех чтениях.

БИШКЕК, 28 июл — Sputnik. Заместитель председатель кабинета министров — министр экономики и финансов Акылбек Жапаров предлагает ввести режим чрезвычайной ситуации в экономике Кыргызстана.

Проект соответствующего закона он представил вчера на заседании Комитета ЖК по экономической и фискальной политике. По словам Жапарова, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику.

Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша.

"Мы сможем принимать превентивные меры для улучшения экономической ситуации, не дожидаясь недовольства людей и их выхода на митинги. Предлагаем, чтобы в особых случаях можно было принимать решения с последующим изменением и дополнением до 10 процентов доходной и расходной частей бюджета", — сказал Жапаров.

Режим ЧС предлагается вводить на срок до трех месяцев для "оперативной работы". По словам министра, президент своим указом должен отметить, нужно ли регулировать все сферы экономики или только конкретные отрасли.

В итоге комитет одобрил концепцию законопроекта. Жапаров согласился с тем, чтобы учесть предложения депутатов, но попросил поддержать документ в трех чтениях.

По теме

Конференц-зал за 112 млн сомов строят в госрезиденции в Чолпон-Ате
В КР создано предприятие "Кыргызалтын ювелирпром", его посетил Жапаров. Фото
Теги:
Кыргызстан, Акылбек Жапаров, чрезвычайная ситуация, экономика

Главные темы

Орбита Sputnik