14:15 24 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
Экономика
Получить короткую ссылку
313310

Количество денег в стране стремительно растет. Так, впервые в истории страны их объем превысил 160 миллиардов сомов. Если учитывать и без того высокую инфляцию, то возникает вопрос: не будут ли цены расти и дальше?

Когда чего-то очень много, это приводит к обесцениванию. Такое правило часто работает и в отношении денег. Так, по данным Нацбанка, к 1 июля в Кыргызстане был установлен абсолютный рекорд по объему денежной базы. Поэтому появляются опасения, не будут ли цены расти и дальше, особенно если учитывать тот факт, что с июня прошлого года по июнь нынешнего инфляция составила 14,2 процента. Редакция Sputnik Кыргызстан выясняла, не приведет ли увеличение денег к дальнейшему витку инфляции и как следствие к росту цен.

Три важных термина

Деньги в обращении — это средства населения с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций.

Денежная база — деньги в обращении и резервы финансовых (депозитных) организаций в сомах.

Денежная база в широком определении — деньги в обращении плюс все резервы (инвалюта и сомы) и депозиты финансовых организаций, которые находятся в Нацбанке.

Рекордное количество денег

Нацбанк регулярно публикует данные по каждому из трех вышеперечисленных критериев. По двум из трех показателей к началу июля были установлены рекорды, а по объему денег в обращении они почти достигнуты.

Отметим, что по сравнению с началом июня объем денег увеличился на 6,5-8,6 миллиарда сомов в зависимости от показателя.

Инфляция возможна

Руководитель секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций Искендер Шаршеев прокомментировал увеличение денежной массы.

Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов, экономист Искендер Шаршеев
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Руководитель Секретариата Национального альянса бизнес ассоциаций Искендер Шаршеев
"Это называется "включить печатный станок". Как правило, это не лучшее решение, которое приводит к росту и инфляции в стране. Если не ограничивать оборот денежной массы, это приведет к гиперинфляции", — рассказал Шаршеев.

Он отметил, что текущая инфляция — часть глобального кризиса, в том числе из-за пандемии и пресыщения рынков долларовой массой.

"Но в нашей инфляции большую роль играет и увеличение денежной массы. Сегодня регулятору (Нацбанку. — Прим. редакции) надо с большой осторожностью делать это. Лучше всего сильно замедлить выпуск новой денежной наличности в оборот", — добавил он.

Инфляции, скорее всего, не будет

Бывший советник министра экономики Нургуль Акимова считает, что рост денежной базы связан с восстановлением экономики, так как в такие моменты появляется надобность в финансовых ресурсах.

Экономист Нургуль Акимова в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший советник министра экономики Нургуль Акимова
"Я думаю, что инфляции не будет. Чем более активно будет работать бизнес, тем быстрее цены снизятся, так как между ростом цен и активностью производителей товаров есть прямая связь", — рассказала Акимова.

Что говорит Нацбанк

В главном банке страны сказали, что в целом в последние годы отмечается поступательный рост резервных денег. Рекордные показатели были и в другие периоды.

Как пояснили в Нацбанке, на рост денежной базы влияет избыточное количество ликвидности в банковской сфере из-за действий властей по борьбе с коронавирусом, и сейчас главный банк проводит стерилизационные мероприятия для минимизации возможных инфляционных рисков. При этом не уточнили, что это за "стерилизационные мероприятия".

Здание Национального Банка Кыргызской Республики на проспекте Чуй
© Sputnik / Эмиль Садыров
В Нацбанке рассказали, что причиной инфляции являются немонетарные факторы, на которые центробанки не могут напрямую влиять

В Нацбанке рассказали, что причиной инфляции являются немонетарные факторы, на которые центробанки не могут напрямую влиять. Речь идет о росте цен на продовольственные товары на мировых рынках и в странах ЕАЭС, которые сильно влияют на стоимость импортных продуктов.

"Меры Национального банка влияют на то, чтобы так называемые вторичные эффекты от удорожания этих товаров не были существенны и долговременны. В этом контексте необходимо развивать внутреннее производство товаров и услуг для импортозамещения", — добавили в НБ КР.

Как еще останавливают инфляцию

27 июля Нацбанк повысил учетную ставку. В числе причин он назвал рост потребительских цен, который складывается выше ожиданий, в основном за счет глобального роста цен на продовольствие. Также на внешних рынках из-за неблагоприятных погодных условий растут цены на отдельные виды продуктов питания.

В банковской системе продолжает наращиваться уровень избыточной ликвидности. Для ограничения инфляционного давления Национальный банк продолжил изымать избыточную ликвидность и принял решение повысить размер учетной ставки с 6,5 до 7,5 процента.

Знак процента в витрине.
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Отметим, что учетная ставка — это процентная ставка, по которой НБ КР предоставляет кредиты коммерческим банкам

Отметим, что учетная ставка — это процентная ставка, по которой НБ КР предоставляет кредиты коммерческим банкам. В экономической теории говорится, что чем она выше, тем более высокий процент взимают коммерческие учреждения по предоставляемым населению кредитам, и наоборот. Учетную ставку обычно повышают, чтобы снизить инфляцию, хотя при этом снижаются темпы роста экономики.

По теме

Золотой запас Нацбанка КР с мая уменьшился на 62,6 млрд сомов — почти в 3 раза
В Кыргызстане подняли ставки по депозитам — не подорожают ли кредиты?
Теги:
Кыргызстан, рекорд, объем, деньги, разбор

Главные темы

Орбита Sputnik