Когда чего-то очень много, это приводит к обесцениванию. Такое правило часто работает и в отношении денег. Так, по данным Нацбанка, к 1 июля в Кыргызстане был установлен абсолютный рекорд по объему денежной базы. Поэтому появляются опасения, не будут ли цены расти и дальше, особенно если учитывать тот факт, что с июня прошлого года по июнь нынешнего инфляция составила 14,2 процента. Редакция Sputnik Кыргызстан выясняла, не приведет ли увеличение денег к дальнейшему витку инфляции и как следствие к росту цен.
Три важных термина
Деньги в обращении — это средства населения с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций.
Денежная база — деньги в обращении и резервы финансовых (депозитных) организаций в сомах.
Денежная база в широком определении — деньги в обращении плюс все резервы (инвалюта и сомы) и депозиты финансовых организаций, которые находятся в Нацбанке.
Рекордное количество денег
Нацбанк регулярно публикует данные по каждому из трех вышеперечисленных критериев. По двум из трех показателей к началу июля были установлены рекорды, а по объему денег в обращении они почти достигнуты.
Отметим, что по сравнению с началом июня объем денег увеличился на 6,5-8,6 миллиарда сомов в зависимости от показателя.
Инфляция возможна
Руководитель секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций Искендер Шаршеев прокомментировал увеличение денежной массы.
"Это называется "включить печатный станок". Как правило, это не лучшее решение, которое приводит к росту и инфляции в стране. Если не ограничивать оборот денежной массы, это приведет к гиперинфляции", — рассказал Шаршеев.
Он отметил, что текущая инфляция — часть глобального кризиса, в том числе из-за пандемии и пресыщения рынков долларовой массой.
"Но в нашей инфляции большую роль играет и увеличение денежной массы. Сегодня регулятору (Нацбанку. — Прим. редакции) надо с большой осторожностью делать это. Лучше всего сильно замедлить выпуск новой денежной наличности в оборот", — добавил он.
Инфляции, скорее всего, не будет
Бывший советник министра экономики Нургуль Акимова считает, что рост денежной базы связан с восстановлением экономики, так как в такие моменты появляется надобность в финансовых ресурсах.
"Я думаю, что инфляции не будет. Чем более активно будет работать бизнес, тем быстрее цены снизятся, так как между ростом цен и активностью производителей товаров есть прямая связь", — рассказала Акимова.
Что говорит Нацбанк
В главном банке страны сказали, что в целом в последние годы отмечается поступательный рост резервных денег. Рекордные показатели были и в другие периоды.
Как пояснили в Нацбанке, на рост денежной базы влияет избыточное количество ликвидности в банковской сфере из-за действий властей по борьбе с коронавирусом, и сейчас главный банк проводит стерилизационные мероприятия для минимизации возможных инфляционных рисков. При этом не уточнили, что это за "стерилизационные мероприятия".
В Нацбанке рассказали, что причиной инфляции являются немонетарные факторы, на которые центробанки не могут напрямую влиять. Речь идет о росте цен на продовольственные товары на мировых рынках и в странах ЕАЭС, которые сильно влияют на стоимость импортных продуктов.
"Меры Национального банка влияют на то, чтобы так называемые вторичные эффекты от удорожания этих товаров не были существенны и долговременны. В этом контексте необходимо развивать внутреннее производство товаров и услуг для импортозамещения", — добавили в НБ КР.
Как еще останавливают инфляцию
27 июля Нацбанк повысил учетную ставку. В числе причин он назвал рост потребительских цен, который складывается выше ожиданий, в основном за счет глобального роста цен на продовольствие. Также на внешних рынках из-за неблагоприятных погодных условий растут цены на отдельные виды продуктов питания.
В банковской системе продолжает наращиваться уровень избыточной ликвидности. Для ограничения инфляционного давления Национальный банк продолжил изымать избыточную ликвидность и принял решение повысить размер учетной ставки с 6,5 до 7,5 процента.
Отметим, что учетная ставка — это процентная ставка, по которой НБ КР предоставляет кредиты коммерческим банкам. В экономической теории говорится, что чем она выше, тем более высокий процент взимают коммерческие учреждения по предоставляемым населению кредитам, и наоборот. Учетную ставку обычно повышают, чтобы снизить инфляцию, хотя при этом снижаются темпы роста экономики.