15:56 24 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
Экономика
Получить короткую ссылку
39102

Совет при главе государства рекомендует не спешить с принятием законопроекта и провести консультации с бизнесменами.

БИШКЕК, 29 июл — Sputnik. Антикоррупционный деловой совет при президенте КР подверг критике инициативу министра экономики и финансов Акылбека Жапарова о временном введении режима чрезвычайной ситуации в экономике.

Проект соответствующего закона Жапаров представил вчера на заседании Комитета ЖК по экономической и фискальной политике. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша.

В АДС отметили, что некоторые нормы законопроекта противоречат указу президента о создании благоприятных условий для развития бизнеса и это может спровоцировать коррупционные риски.

Совет обращает внимание на то, что вводимые кабинетом министров дополнительные обязательства для налогоплательщиков по изменению ставок налогов и процедур налогообложения вызывают все больше вопросов насчет обоснованности предлагаемых мер, а также их прозрачности.

"Новые штрафы превышают действующие и сильно увеличивают ответственность за определенные нарушения, возникающие в ходе предпринимательской деятельности", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в данном проекте закона не учтены требования статьи 47 Регламента ЖК, согласно которым при внесении законопроекта к нему должны прилагаться сопроводительные документы, в том числе анализ регулятивного воздействия и результаты антикоррупционной экспертизы.

"В данном проекте закона непонятен термин "чрезвычайная ситуация политического характера", который не обозначен в законодательных актах. Это может привести к различному дискреционному толкованию и использованию со стороны государственных органов и заинтересованных лиц", — подчеркнули в АДС.

Ввиду того, что закон окажет мультипликативное негативное воздействие на экономику, а также ввиду отсутствия объективных причин для срочного принятия данного документа АДС считает необходимым провести вышеуказанные экспертизы, чтобы оценить влияние закона на режим ведения бизнеса, провести консультации с предпринимателями и общественные слушания.

По теме

Акылбек Жапаров предложил ввести режим ЧС в экономике
Золотой запас Нацбанка КР с мая уменьшился на 62,6 млрд сомов — почти в 3 раза
Теги:
Кыргызстан, Антикоррупционный деловой совет, Акылбек Жапаров, экономика, законопроект

Главные темы

Орбита Sputnik