07:08 18 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR98.4062
  • RUB1.1904
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Кыргызстане (1400)
414 0 0

Шесть частных лабораторий занимаются диагностированием коронавируса в Кыргызстане. Их услугами пользуются примерно 40-50 процентов граждан, сдающих ПЦР-тесты.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. За шесть месяцев 2021 года прибыль частных лабораторий, которые проводят ПЦР-тестирование на коронавирус в Кыргызстане, выросла в несколько раз. Об этом свидетельствуют размеры уплаченных ими налогов и сборов, данные о которых были предоставлены Государственной налоговой службой (ГНС) агентству Sputnik Кыргызстан.

Согласно данным ГНС, за шесть месяцев этого года некоторые лаборатории заплатили в 2-4 раза больше налогов и сборов, чем за аналогичный период 2020-го.

Например, "Лаборатория Бонецкого" в первом полугодии 2020-го уплатила в бюджет 22 миллиона сомов, а по итогу шести месяцев этого года сумма уплаченных налогов выросла до 94,5 миллиона.

Лаборатория "Aqua Lab" за шесть месяцев прошлого года заплатила 10,9 миллиона сомов, а за этот же период текущего — 27 миллионов.

"Интермедикал" в январе-июне минувшего года уплатила 100 тысяч сомов в виде налогов, в 2021-м эта сумма превысила 194 тысячи.

В размерах налогов двух других лабораторий больших изменений не произошло: "Экспресс плюс" (135 тысяч — 176 тысяч сомов), "Лаборатория №1" (83 тысячи — 122 тысячи сомов).

В данных Налоговой службы нет информации о шестой лаборатории — "Гемотест". По данным портала "Открытый бюджет", учреждение за шесть месяцев этого года внесло в бюджет 12,5 миллиона сомов в виде налогов и сборов. Информации по прошлому году нет.

В таблице отражены налоги, которые лаборатории уплатили за 2020 год, а также налоги, собранные в течение шести месяцев 2021-го. Три лаборатории из пяти в первом полугодии 2021 года уплатили налогов значительно больше, чем за весь прошлый год. Отметим, официальной информации, что лаборатории увеличили прибыль за счет ПЦР-тестов, нет. Налоговая служба не дает информацию, за какие именно услуги платят налоги частные медицинские учреждения.

Первой из частных лабораторий разрешение на проведение ПЦР-исследований в апреле 2020 года получила "Лаборатория Бонецкого". "Auqa Lab" и "Экспресс плюс" начали проводить тесты в июле, остальные подключились позже. Сначала граждане обращались в лаборатории только для того, чтобы выяснить, заражены ли они коронавирусной инфекцией, а позже начали пользоваться их услугами для выезда за границу. В конце прошлого года Россия, Турция, Казахстан и ряд других стран отменили ограничения на въезд для кыргызстанцев. С тех пор практически все граждане перед выездом за рубеж в обязательном порядке сдают ПЦР-тест.

По словам начальника лаборатории Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора при Минздраве Дамиры Ашыралиевой, от 40 до 50 процентов ежедневных ПЦР-исследований в Кыргызстане приходится на частные лаборатории.

Сейчас по республике в сутки берется около 4 тысяч анализов. Во время роста заболеваемости этот показатель превышал 6-7 тысяч, было даже, когда в день брали 10 тысяч анализов на коронавирус.

Цены на ПЦР-тестирование в Кыргызстане варьируются между 1 500 и 2 390 сомами в частных лабораториях, от 788 до 927 сомов — в государственных. При выезде за границу годным считается результат теста, проведенного не позже 72 часов назад, поэтому кыргызстанцы в основном делают срочные тесты за считаные часы до вылета. Стоимость таких ПЦР-исследований от 2 тысяч сомов.

Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1400)

По теме

Подделка результатов ПЦР-тестов — задержаны подозреваемые. Подробности ГУВД
Запрет на выезд должников — как еще новый Налоговый кодекс КР может вас затронуть
Ситуация с промышленным производством в Кыргызстане — есть две новости
Теги:
Кыргызстан, ПЦР-тест, лаборатории, частный сектор, прибыль, рост, налоги

Главные темы

Орбита Sputnik