09:04 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Экономика
Получить короткую ссылку
721420

Ранее "Кыргызалтын" исключили из списка добросовестных поставщиков золота. Акылбек Жапаров считает, что с введением санкций экономическая ситуация всегда улучшается.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Министр экономики и финансов КР Акылбек Жапаров прокомментировал решение Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LMBA) об исключении ОАО "Кыргызалтын" из списка добросовестных поставщиков.

Накануне стало известно, что ассоциация больше не будет принимать продукцию аффинажного завода "Кыргызалтына".

Жапаров заявил, что решение было ожидаемым, а события развиваются по прогнозируемому сценарию.

"Отмена носит временный характер, то есть могут и восстановить в скором времени. Никто и не ждал, что канадцы попросят прощения за весь причиненный ими вред народу Кыргызстана, экономике и экологии республики и мирно уйдут, возместив все убытки. Непонятна позиция некоторых соотечественников, которые злорадствуют и будто радуются каждой нашей неудаче", — написал министр на Facebook.

По его словам, власти учитывают и другие прогнозируемые "препятствия и сложности".

"Изначально мы стали прорабатывать новые каналы поставки золота. Переговоры уже идут. Пока могу сказать, что условия будут не хуже прежних. Надо также помнить и учитывать, что суд по делам о банкротстве Нью-Йорка, рассмотрев иск адвокатов Centerra Gold Inc. по руднику Кумтор, отказал в наложении штрафа на правительство Кыргызстана. Это лишнее подтверждение тому, что мы на правильном пути", — заявил Жапаров.

Глава Минэкономфина выразил уверенность, что ситуация вокруг Кумтора будет иметь положительный мультипликативный эффект для Кыргызстана.

"Для многих это не очевидно, но с введением санкций ситуация в экономике всегда улучшается. Это произошло, например, в России и во многих других странах. Такие условия провоцируют технологическое развитие, собственное инновационное производство, способствует построению новых экспортных связей. Мы должны развивать ювелирную отрасль, качественная производственная база, культура и история в этом направлении у нас есть. Если мы будем продавать свое золото в ювелирных изделиях, оно будет стоить в разы дороже", — считает министр.

Он отметил, что система так называемых международных стандартов, в частности золота, всерьез критикуется ведущими мировыми экономистами.

Завод по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Потому что это самая настоящая форма экономического колониализма. По сути, страны, создавшие эту систему, управляющие ею, заставляют развивающиеся рынки подчиняться их правилам. И "вход" в этот клуб стандартов очень дорогой. Как результат, страны, которые изначально не стали "прогибаться" под эти стандарты, уже достигли развития в реальном секторе. Например, Беларусь, Китай, Узбекистан. А такие страны, как мы, стали ведомыми и управляемыми", — написал Жапаров.

По его словам, исключение Кыргызстана из списка добросовестных поставщиков говорит о том, что республика начала проявлять экономическую волю и экономический патриотизм.

"Так что, повторюсь, повода для паники нет. Да, сложности есть, они будут, без этого не происходит ни один переломный момент", — заключил глава Минэкономфина.

Коротко о ситуации

В июне LMBA заявила, что рассматривает возможный факт мошенничества со стороны "Кыргызалтына". Тогда же канадская компания Centerra Gold Inc. приветствовала решение ассоциации о расследовании.

Ранее, как сообщала газета The Wall Street Journal, американская компания StoneX Group Inc., занимающаяся предоставлением финансовых услуг, подала иск к "Кыргызалтыну" более чем на миллион долларов. Иск будет рассматривать один из судов Лондона. По информации издания, в мае этого года кыргызстанская компания якобы сорвала поставку половины метрической тонны золота StoneX и пыталась перехватить около 29 миллионов долларов, которые трейдер должен был "Кумтору".

"Кыргызалтын" не согласен с выдвинутыми обвинениями в использовании поддельных платежных поручений.

По теме

$1 млн за каждый день — иск Centerra к правительству КР отклонен судом Нью-Йорка
Теги:
Кыргызстан, Акылбек Жапаров, золото, ОАО "Кыргызалтын"

Главные темы

Орбита Sputnik