19:25 08 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7992
  • EUR95.6874
  • RUB1.1483
Политика
Получить короткую ссылку
109710

Компания направила в адрес StoneX уведомление о форс-мажорной ситуации, потому что ее лицензия на экспорт золота была приостановлена.

БИШКЕК, 17 авг — Sputnik. ОАО "Кыргызалтын" не согласно с выдвинутыми обвинениями в использовании поддельных платежных поручений, заявила пресс-служба компании.

Ранее, как сообщала газета The Wall Street Journal, американская компания StoneX Group Inc., занимающаяся предоставлением финансовых услуг, подала иск к "Кыргызалтыну" более чем на миллион долларов. Иск будет рассматривать один из судов Лондона. По информации издания, "Кыргызалтын" в мае этого года якобы сорвал поставку половины метрической тонны золота StoneX и пытался перехватить около 29 миллионов долларов, которые трейдер должен был "Кумтору".

"Кыргызалтын" напоминает о позиции канадской Centerra, которая заявила, что кыргызстанская компания 12 мая пыталась перевести 29 миллионов на неавторизованный банковский счет, используя поддельное платежное поручение, отправленное третьему лицу.

"Неоднократно писали и еще раз подтверждаем, что ОАО "Кыргызалтын" платежных документов и транзакций, касающихся "золотых операций", 12 мая и в последующие дни не проводило и тем более не занимается подделкой платежных документов. Эти данные могут быть проверены любой независимой аудиторской компанией", — отметили в пресс-службе.

Согласование любых изменений в поставках между "Кыргызалтыном" и StoneX всегда носило уведомительный характер, подчеркнули в ОАО.

"Обычно в таких ситуациях сотрудники StоneX обращались в "Кыргызалтын" для решения тех или иных вопросов, но об изменении платежных реквизитов мы узнали из СМИ 21 мая. Еще раз утверждаем, что к подписям на предполагаемом измененном платежном поручении ОАО "Кыргызалтын" никакого отношения не имеет. Относительно сорванной поставки золота компания также направила в адрес StoneX уведомление о форс-мажорной ситуации, потому что лицензия ОАО на экспорт золота была приостановлена, вследствие чего исполнение обязательств стало невозможным", — сообщили в компании.

"Кыргызалтын" не согласен с предъявленными обвинениями, защитой его интересов занимаются юристы.

Как пишет The Wall Street Journal, в StoneX утверждают, что "Кыргызалтын" направил трейдеру счет-фактуру с требованием отправить деньги на счет в Well Fargo, а последнее является неправильным написанием Wells Fargo & Co.

Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов изучает обвинения, выдвинутые против "Кыргызалтына", на законность операций, производящихся на рынке золота. Если она обнаружит что-либо против ОАО, предприятие может быть исключено из списка надежных аффинажных компаний, допущенных на рынок, и в дальнейшем ему запретят торговать на международных рынках золота.

По теме

Нацбанк КР возобновил продажу монет, золотых слитков и обмен ветхих купюр
Американская компания подала иск на ОАО "Кыргызалтын" более чем на $1 млн
Теги:
Кыргызстан, ОАО "Кыргызалтын", Обвинение, ответ, Подделка документов

Главные темы

Орбита Sputnik