02:42 08 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7971
  • EUR95.6130
  • RUB1.1437
Экономика
Получить короткую ссылку
142920

По словам Акылбека Жапарова, сейчас складывается отчасти парадоксальная ситуация: санкции работают на увеличение золота в республике.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. В Кыргызстане готовится к запуску проект "электронный сом", который будет подкреплен золотом с месторождений страны. Об этом, комментируя решение Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов по "Кыргызалтыну", сообщил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров.

Накануне стало известно, что ассоциация больше не будет принимать продукцию аффинажного завода "Кыргызалтына".

По словам Жапарова, все происходящее — отличный повод обратить внимание на высокотехнологические производства и технологии, где используются драгоценные металлы. Он рассказал, что власти прорабатывают новые каналы экспорта отечественного золота.

"Складывается и другая, отчасти парадоксальная ситуация. Санкции работают на увеличение золота в республике, а золото — это резервная валюта высшей категории, с которой рады работать серьезные международные кредиторы. Забегая вперед, скажу, что сейчас готовится к запуску проект "электронный сом", который будет подкреплен нашим золотом", — сообщил глава Минэкономфина.

Он добавил, что ситуация с Кумтором будет иметь положительный мультипликативный эффект для КР. По его словам, для многих это не очевидно, но с введением санкций ситуация в экономике всегда улучшается.

По теме

Кыргызстан за июль не экспортировал ни грамма золота. Раньше продавал тоннами
Теги:
Кыргызстан, сом, Акылбек Жапаров

Главные темы

Орбита Sputnik