02:26 22 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR98.7242
  • RUB1.1945
Экономика
Получить короткую ссылку
62203

По примерным подсчетам парламентария, стоимость вывезенного золотого концентрата оценивается в 253 миллиона долларов.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. На 17 фурах в Китай незаконно вывезли золотосодержащий концентрат, добытый на месторождении Алтын-Казык Чон-Алайского района, заявил депутат Жогорку Кенеша Аккулу Бердиев.

По его словам, в прошлом году через таможенный пункт "Иркештам" хотели вывезти эти 17 фур концентрата, но тогда попытку пресекли сотрудники ныне упраздненной Финансовой полиции.

"Вчера вывезли через таможенные пункты "Достук". На уровне таможенников коррупцию ликвидировать не получается. Несмотря на уголовное дело, возбужденное в прошлом году, частная компания "Кайди" коррупционным путем обновила просроченную лицензию. Я позвонил главе таможни Самату Сатаровичу (Исабеков. — Ред.). Он говорит, что не знал об этом, потому что упустили ребята. Дальше золотосодержащий концентрат загрузили и вывезли поездом. При таком раскладе государству сложно будет подняться на ноги", — сказал Бердиев.

Депутат заявил, что вокруг этой схемы крутятся большие деньги, а примерную стоимость вывезенного концентрата оценили в 253 миллиона долларов.

Он попросил генпрокурора Курманкула Зулушева проверить досконально этот случай.

По теме

Жапаров прокомментировал решение лондонской ассоциации по "Кыргызалтыну"
Теги:
Кыргызстан, Аккулу Бердиев, золото, вывоз, фура, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik