07:38 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Экономика
Получить короткую ссылку
302 0 0

Председатель правительства рассказал, что в этом году были значительные расходы, в том числе выделены деньги на повышение зарплат.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Кабинет министров рассмотрел проект закона "О республиканском бюджете КР на 2022 год и прогнозе на 2023-2024-й", сообщила пресс-служба исполнительного органа власти.

Председатель кабмина Улукбек Марипов сказал, что общий объем доходов республиканского бюджета с учетом грантов государственных инвестиций на 2022 год прогнозируется в размере 203,6 миллиарда сомов, или на уровне 28,5 процента к ВВП. 

По сравнению с утвержденным бюджетом 2021 года доходы государственного бюджета увеличатся на 30,7 миллиарда сомов, обещают власти. Общий объем расходов республиканского бюджета на 2022 год установлен на уровне 212,7 миллиарда сомов (31,3 процента к ВВП). Таким образом, дефицит составит 9,1 миллиарда сомов.

Марипов сообщил, что в этом году были значительные расходы, в том числе на повышение заработной платы медицинских работников, работников культуры и военнослужащих.

"Впервые за долгое время был улучшен паек солдат, выделены средства на обеспечение продовольственной безопасности, а также восстановление Баткенской области после событий на кыргызско-таджикской государственной границе. Произведен закуп вакцины от коронавируса, с 1 октября будут повышены базовая и страховая части пенсий и социальных пособий. Кроме того, государством полностью выполняются социальные обязательства по выплате заработных плат и пенсий. Все это происходит параллельно с выходом экономики из постпандемического кризиса", — отметил Марипов.

Он добавил, что цифровизация фискальной системы дает ощутимые результаты — налоговая служба выполнила установленный план по налогам на 105 процентов.

"Если говорить о работе таможенной службы, то сколько бы кадровых изменений мы ни производили, работа не улучшится, если не автоматизируем всю таможенную систему. Нам нужно создать процесс, при котором таможенная служба и бизнес не будут взаимодействовать. В ближайшее время должна быть запущена система удаленного заполнения таможенных деклараций", — подчеркнул председатель правительства.

По итогам обсуждения принято решение согласиться с проектом закона "О республиканском бюджете на предстоящий год и прогнозе на 2023-2024-й".

Для принятия бюджета необходимо согласие парламента и президента.

По теме

В этом году КР не заняла ни тыйына на поддержку бюджета — Жапаров
"Не за счет бюджета". Кто строит дома для баткенцев, рассказали в кабмине
Теги:
Кыргызстан, кабмин, Улукбек Марипов, бюджет

Главные темы

Орбита Sputnik