02:24 22 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR98.7242
  • RUB1.1945
Экономика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (121)
130200

Канадская компания, в частности, просит суд обязать КР следовать ежегодному плану разработки рудника и предоставлять отчеты о работе.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Канадская компанияCenterra Gold Inc. обратилась к судье международного арбитражного суда с просьбой принять срочные предварительные меры в отношении Кыргызстана и ОАО "Кыргызалтын", сообщает пресс-служба золотодобытчика. 

Компания заявила, что руководители рудника отклоняются от плана разработки месторождения, добывая только руду с высоким содержанием золота, неправильно управляют специальными водяными насосами и планируют переход к подземной добыче, что, как утверждает Centerra, нецелесообразно с геологической и экономической точек зрения. 

Centerra попросила принять следующие меры: 

  • приказ, предписывающий КР воздерживаться от отклонений от утвержденного правительством плана разработки Кумтора на 2021 год и предоставлять компании Centerra регулярные отчеты о работе рудника;
  • приказ, предписывающий Кыргызстану и ОАО "Кыргызалтын" воздерживаться от передачи каких-либо акций Centerra или активов КГК без надлежащего учета и выплаты прибыли, которая в противном случае должна была бы быть выплачена компании на счет условного депонирования; 
  • приказ, предписывающий Кыргызстану и ОАО "Кыргызалтын" воздерживаться от вмешательства в арбитражный процесс, в том числе посредством фиктивных штрафов, налоговых претензий и судебных разбирательств, а также запугивания или угроз в адрес сотрудников и представителей Centerra.

Претензии Centerra рассмотрят в рамках международного арбитражного разбирательства, которое будет проводиться в Стокгольме в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL). 

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (121)

По теме

Что происходит на Кумторе? Жесткий ответ КГК на критику депутатов
Что, если на Кыргызстан наложат санкции из-за Кумтора, — мнения экономистов
Кумтор. Украденное будущее Кыргызстана
Теги:
Кыргызстан, Centerra Gold Inc, суд

Главные темы

Орбита Sputnik