06:13 01 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7888
  • EUR96.2310
  • RUB1.1321
Экономика
Получить короткую ссылку
467 0 0

В компании рассказали, что из-за дефицита воды в Токтогульском водохранилище прорабатываются вопросы поставок электричества со всеми странами Объединенной энергетической системы ЦА.

БИШКЕК, 6 окт — Sputnik. Национальный энергетический холдинг КР разъяснил ситуацию с импортом электроэнергии из Таджикистана.

Отмечается, что из-за дефицита воды в Токтогульском водохранилище компания прорабатывает вопросы поставок электричества со всеми странами Объединенной энергетической системы Центральной Азии.

"Энергосистема региона позволяет проводить взаимные поставки электроэнергии в оперативном порядке для рационального использования ресурсов. В связи с этим в начале октября был осуществлен переток электроэнергии из энергосистемы Таджикистана. Данный объем позволит покрыть превышение лимитов в Баткенской и части Ошской областей", — говорится в релизе.

В компании подчеркнули, что указанный переток электричества может рассматриваться как импорт или внеплановой переток, согласно договоренностям и нормативно-правовым актам, действующим в рамках энергосистемы ЦА.

Напомним, 1 октября министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев заявил, что Кыргызстан начал покупать у Таджикистана миллион киловатт-часов в день. По его словам, речь именно о покупке, а не о бартере. Как пояснил министр, соседи предложили свою электроэнергию в связи с избытком. Однако Министерство энергетики и водных ресурсов РТ опровергло слова Бекмурзаева. Было заявлено, что в середине прошлой недели глава Нацэнергохолдинга КР направил письмо таджикской государственной энергокомпании "Барки Точик" с предложением рассмотреть возможность поставок электричества с октября. Для этого, по данным таджикской стороны, в Душанбе побывала кыргызская делегация.

По теме

Что происходит с электроэнергетикой в КР — комментарий Садыра Жапарова
Передумали — наружное освещение в Бишкеке ночью отключать не будут
Таджикистан опровергает, что Кыргызстан покупает у него электроэнергию
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, электричество, импорт, разъяснения, Национальный энергохолдинг

Главные темы

Орбита Sputnik