19:31 13 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6593
  • EUR102.7341
  • RUB1.1434
Происшествия
Получить короткую ссылку
227604

Аскарбек Шадиев успел переоформить имущество и бежать из страны за день до возбуждения уголовного дела, рассказал председатель ГКНБ.

БИШКЕК, 14 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура месяц не возбуждала уголовное дело в отношении бывшего первого вице-премьера Аскарбека Шадиева. За это время он успел сбежать из страны, сообщил председатель Государственного комитета национальной безопасности Идрис Кадыркулов на заседании Жогорку Кенеша.

Депутат Рыскелди Момбеков спросил, виноват ли следователь, что Шадиев успел выехать за пределы страны.

"28 марта прошлого года ГКНБ передал материалы Генеральной прокуратуре. Тогда главой надзорного органа был другой человек. В отношении депутата может возбудить дело только генпрокурор. Мы не могли принять меры, иначе это было бы нарушением закона. Дело возбудили 28 апреля, после ухода тогдашнего генпрокурора. До этого Шадиев покинул пределы страны. Материалы месяц без движения лежали в Генпрокуратуре ", — сказал Кадыркулов.

По словам главы спецслужбы, 27 апреля Шадиев уехал на похороны родственника на малую родину в Лейлекский район Баткенской области. После этого появилась информация, что он выехал из страны, при этом через КПП он не проходил.

"Его родственники сообщили, что он лечится. Мы, не имея доказательств, не могли сообщить об этом. 30-го числа появилась информация, что он через Таджикистан улетел в Москву", — отметил Кадыркулов.

Если бы дело возбудили вовремя, Шадиев не смог бы покинуть страну, сказал директор Антикоррупционной службы ГКНБ Сагынбек Исмаилов.

"Он успел за эти дни не только уехать, но и переоформить свое имущество на других. Мы работаем над возвращением этих объектов. У нас есть еще одно дело, по нему, надеюсь, конфискуем имущество", — добавил директор АКС.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
До нынешнего генпрокурора Откурбека Жамшитова надзорный орган возглавляла Индира Джолдубаева.

Шадиев находится в бегах. Поводом стало уголовное дело о присвоении завотделом Комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности Арсеном Закировым 2 миллионов сомов на основании письма, которое подписал Шадиев. В конце апреля против него возбудили дело по статье 304 "Злоупотребление должностным положением" УК КР. На имущество семьи Шадиева наложили арест, а его заочно взяли под стражу. Позже он был лишен мандата депутата ЖК.

Экс-чиновник заочно осужден к 10 годам лишения свободы, у него конфисковали имущество стоимостью 2 миллиарда сомов. Но часть имущества Шадиев успел распродать.

По теме

Суд по делу Аскарбека Шадиева: свидетели дали показания
"Письмо Шадиева" — что сегодня происходило вокруг его персоны
Государство стало на 2 млрд сомов богаче "благодаря" Шадиеву
Теги:
Сагынбек Исмаилов, Идрис Кадыркулов, Аскарбек Шадиев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik