19:58 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Суд над пятью милиционерам, обвиняемым в допущении убийства Бурулай Турдали кызы

Как наказали милиционеров, допустивших убийство Бурулай, — приговор суда

© Sputnik / Расул Усеналиев
Происшествия
Получить короткую ссылку
Убийство Бурулай в здании Жайыльского РОВД (45)
86303

Милиционеры обвинялись в том, что не провели обыск убийцы и не обеспечили безопасность девушки в РОВД, нарушив устав.

БИШКЕК, 9 апр — Sputnik. Аламудунский районный суд вынес решение по делу о милиционерах, обвиняемых в допущении убийства Бурулай Турдали кызы.

Ранее прокурор просил назначить каждому обвиняемому пять лет лишения свободы. На скамье подсудимых были два инспектора УОБДД Чуйской области и три сотрудника ОВД Жайыльского района.

Суд приговорил каждого из работников ОВД — Иманалиева, Кадышева и Макеева — к выплате штрафа в 260 тысяч сомов. Кроме этого вместе они выплатят компенсацию в 100 тысяч. Они будут находиться под подпиской о невыезде. Судья принял во внимание тот факт, что ранее они не были судимы. 

Суд над пятью милиционерам, обвиняемым в допущении убийства Бурулай Турдали кызы
© Sputnik / Расул Усеналиев
Суд по делу допущения убийства Бурулай Турдали кызы в здании Жайыльского РОВД

По словам служителя Фемиды, сотрудники УОБДД Айткожоев и Байтереков частично признали вину и суд снял с них предъявленные обвинения. Милиционеры обвинялись в том, что не провели обыск задержанного Марса Бодошева (приговорен другим судом к 20 годам лишения свободы) и автомобиля, на котором тот похитил Бурулай. Кроме того, по версии следствия, правоохранители не обеспечили безопасность девушки в РОВД, нарушив устав.

Сторона защиты ходатайствовала о прекращении уголовного дела в отношении двух автоинспекторов, поскольку их работа никак не могла помешать или содействовать убийству Бурулай.

Отец Бурулай — Турдали Кожоналиев не удовлетворен решением суда, потерпевшая сторона подаст апелляцию в вышестоящий суд. 

Бурулай Турдали кызы похитили 27 мая 2018 года с целью заключения брака против ее воли. Милиционеры остановили машину с девушкой на посту в Сосновке, Бурулай и двоих мужчин доставили в Жайыльский РОВД, где она была убита.

Похитителя и убийцу Марса Бодошева суд приговорил к 20 годам заключения. Акмат Сеитов, проходивший по делу соучастником, лишен свободы на семь лет.

Темы:
Убийство Бурулай в здании Жайыльского РОВД (45)

По теме

Что было на суде после оглашения приговора убийце Бурулай — видео
Убийство Бурулай: обвиняемый Бодошев осужден на 20 лет
Теги:
приговор, суд, милиционер, Бурулай Турдали кызы, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik