22:26 22 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7961
  • EUR77.4597
  • RUB1.0636
Водитель. Архивное фото

Водителя отправили в Швейцарию — группа Совбеза о работе Гослесхоза

© Sputnik / Антон Подгайко
Происшествия
Получить короткую ссылку
404 0 0

Рабочая группа Совбеза дала неудовлетворительную оценку деятельности госагентства и рекомендует отправить в отставку руководителей.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Рабочая группа Совета безопасности предложила рассмотреть вопрос о деятельности руководителей Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) после проверки и анализа коррупционных рисков, сообщила пресс-служба президента.

На заседании рабочей группы отметили, что по результатам последнего, проведенного 28 февраля мониторинга было установлено, что из 49 антикоррупционных мероприятий исполнено 35 (71 процент), не исполнено 7 (14 процентов), не исполнено на уровне соисполнителей 7 (14 процентов).

Члены рабочей группы подчеркнули, что на протяжении длительного периода не исполняются одни и те же антикоррупционные мероприятия. Это свидетельствует об отсутствии контроля со стороны руководства и исполнительской дисциплины работников ГАООСЛХ, говорится в сообщении.

Из-за непринятия мер чиновниками на землях государственного лесного фонда появилось более 3,5 тысячи объектов (жилые дома, зоны отдыха) на общей площади 335 гектаров.

Многочисленные заграничные командировки сотрудников ГАООСЛХ используются неэффективно, говорится в сообщении Совбеза.

"Не делается анализ командировок и не используются их результаты. Безосновательно расходуются бюджетные и донорские денежные средства, выделенные на командировочные расходы. В загранпоездки выезжают одни и те же сотрудники, а в отдельных случаях от ведомства делегируются некомпетентные должностные лица, которые по своим функциональным обязанностям не сталкиваются с тематикой командировок", — отметили эксперты.

Рабочая группа приводит случай, когда внештатный сотрудник ГАООСЛХ только в 2018 году от имени государственного органа 7 раз принимал участие в международных совещаниях, форумах, семинарах и других мероприятиях за рубежом.

Кроме того, в прошлом году в Женеву (Швейцария) был командирован помощник и по совместительству водитель директора ГАООСЛХ, рассказали в Совбезе. О данной командировке не был поставлен в известность МИД, что является еще одним нарушением.

Также говорилось о нарушениях при распределении финансовых средств, подделке подписей руководства на документах (в частности, на приказах по выделению квоты на отстрел краснокнижных диких животных — баранов Марко Поло, козерогов и т. д).

Обнаружены многочисленные нарушения при проведении конкурса по аренде охотничьих угодий для ведения охотничьего хозяйства на территории Кыргызстана, отметили в Совбезе.

На заседании было отмечено, что за ненадлежащее исполнение обязанностей, упущения в работе директор ГАООСЛХ Абдыкалык Рустамов только за последний год получил от премьер-министра 4 дисциплинарных взыскания (два замечания, выговор и строгий выговор).

Рабочая группа признала работу ведомства по реализации антикоррупционного плана неудовлетворительной.

Правительству КР рекомендовано рассмотреть ответственность руководителей агентства вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

Также рекомендовано рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей государственных органов, задействованных в реализации антикоррупционных мероприятий.

По теме

В Генпрокуратуре КР рассказали, какую коррупционную схему раскрыли на таможне
Президент надеется на помощь кыргызстанцев в борьбе с коррупцией
Теги:
Совет безопасности, нарушения, Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik