04:52 02 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7835
  • EUR102.2065
  • RUB1.1450
Происшествия
Получить короткую ссылку
1065 0 0

В воскресенье пограничники задержали нескольких человек и передали их чекистам.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Два человека пересекли кыргызско-казахскую границу вброд, еще один был задержан при похожей попытке, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы (ГПС) КР.

В воскресенье, 5 мая, пограничникам сообщили, что недалеко от села Васильевка Чуйской области у реки Чу заметили неизвестного мужчину.

"Пограничный наряд, прибыв на место, обнаружил кыргызстанца, который пытался пройти реку Чу вброд в сторону Казахстана. Он был задержан и передан сотрудникам ГКНБ", — говорится в сообщении.

Как отмечает ГПС, в тот же день двое кыргызстанцев, 41-летний Ж. О. и 34-летний Н. Ш., пересекли реку Чу вброд с территории Казахстана в Кыргызстан и были задержаны.

"Также задержан 26-летний кыргызстанец, который поджидал их в автомобиле. Выяснилось, что двое мужчин нарушили миграционное законодательство РК (у них истек срок действия миграционной карты) и решили пересечь госграницу вне пункта пропуска", — отмечает ГПС.

После составления соответствующих документов задержанных передали чекистам.

Бывший первый-вице-премьер Аскарбек Шадиев в апреле прошлого года ушел в отставку из-за уголовного дела о присвоении завотделом Комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности Арсеном Закировым 2 миллионов сомов на основании письма, которое подписал Шадиев. Находится в бегах. Шадиеву предъявлено обвинение в злоупотреблении должностным положением, незаконном пересечении госграницы и легализации преступных доходов в особо крупном размере. Экс-чиновник заочно осужден к 10 годам лишения свободы. Его имущество, оцененное в 2 миллиарда сомов, конфисковано. Как ранее сообщил ГНКБ, он пересек границу Кыргызстана через брод и улетел в Нью-Йорк.

Читайте, как сложилась судьба остальных членов правительства Сапара Исакова и самого бывшего премьера.

По теме

Задержали 8-летнего мальчика из Кыргызстана — что произошло на границе с РТ
Женщина хотела сбежать из КР, укрывшись за сиденьем авто. Ее передали ГКНБ
Теги:
ГПС, задержание, граница, Казахстан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik