08:00 23 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8114
  • EUR77.7804
  • RUB1.0971
Мужчина с громкоговорителем. Архивное фото

Родственники избитых в Алае немых парней вышли на акцию протеста

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Происшествия
Получить короткую ссылку
506 0 0

Они требовали наказать по всей строгости закона мужчин, которые избивали немых.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. В Оше на акцию протеста вышли родственники немых парней, которых обвинили в попытке похищения мальчика и избили в Алайском районе, сообщил корреспондент Sputnik Кыргызстан с места событий.

Ранее в социальных сетях и мессенджерах распространилось видео, как мужчины избивают трех парней, которых обвинили в попытке похищения мальчика. В пресс-службе УВД Ошской области пояснили, что инцидент произошел 28 апреля в селе Корул Алайского района.

Один житель этого же района и двое его друзей из Ноокатского района приехали в село на своей машине. 25-летние парни хотели продать здесь календари месяца орозо. Увидев мальчика верхом на осле, они остановили его, чтобы сфотографироваться с животным и покататься. Взамен ребенку предложили деньги. Парни не могли объясниться, из-за чего ребенок испугался и убежал, рассказали в милиции.

Мальчик рассказал своим родным, что его пытались похитить. Те в свою очередь с помощью нескольких односельчан догнали парней в соседнем айыле и избили, несмотря на то, что они пытались объяснить, что не могут разговаривать. Милиция позже установила, что парни действительно немые.

На акции протеста мать одного из пострадавших Чолпон Абдрахманова заявила, что, распространяя видео избиения, журналисты и простые граждане нарушили их права. Кроме того, женщина требовала наказать по всей строгости закона мужчин, которые избили немых парней.

"Даже если видео активно распространялось в социальных сетях и мессенджерах, журналисты не должны были показывать его на своих каналах и сайтах — это незаконно. Ролик, будто они действительно пытались похитить ребенка, распространился не только по Кыргызстану, но и по всему миру. Мы не можем позволить голословно обвинять и тем более избивать наших детей", — сказала Абдрахманова.

В пресс-службе УВД Ошской области пояснили, что факт избиения молодых людей был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статьям 266 "Хулиганство" и 344 "Заведомо ложное сообщение о совершении преступления" Уголовного кодекса КР.

Жители села Корул, которые подозреваются в избиении троих парней, уже дают показания.

По теме

В УВД доставили 35 человек за митинг у Дома правительства в Бишкеке
Теги:
ребенок, протест, акция, похищение, подозрение, избиение, парни, ФК Алай, Ош

Главные темы

Орбита Sputnik