18:21 27 мая 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR78.1761
  • RUB1.0836
Экс-глава Минздрава Динара Сагинбаева. Архивное фото

Экс-главу Минздрава задержали по делу Батукаева — источник

© Фото / пресс-служба ЖК КР
Происшествия
Получить короткую ссылку
Задержания по делу о "раке" Азиза Батукаева (16)
885 0 0

Сагинбаева возглавляла Минздрав, когда кримавторитет Батукаев улетел из Кыргызстана.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Экс-министр здравоохранения Кыргызстана Динара Сагинбаева задержана по делу криминального авторитета Азиза Батукаева, сообщили собственные источники в МВД.

По их данным, накануне она пришла на допрос в Главное следственное управление МВД. После допроса была задержана и водворена в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека, отметили источники.

Сагинбаева в настоящее время работает главным врачом Национального госпиталя КР.

Ранее были задержаны онколог и работник медицинской лаборатории, подозреваемые в диагностировании Батукаеву онкологического заболевания, что позволило ему улететь из страны. Они арестованы решением суда. В МВД сообщили, что по делу проходит еще один сотрудник Минздрава, но он не взят под стражу. Все трое подозреваются в коррупции, а также в подделке документов и служебном подлоге.

Также в СМИ сообщалось о задержании еще троих врачей.

В апреле 2013 года экспертная медицинская группа, созданная по решению комиссии Жогорку Кенеша, исключила ранее поставленный Батукаеву диагноз и указала на фальсификацию фактов.

Батукаев в августе 2006-го был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. 9 апреля 2013 года он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с тяжелой болезнью. Сейчас, по информации МВД, отбывает срок в Чеченской Республике (Россия) за хранение оружия.

О возобновлении дела в отношении криминального авторитета 17 апреля сообщил генпрокурор Откурбек Жамшитов. Выяснилось, что на допрос вызовут депутата ЖК Зарылбека Рысалиева, который во время побега Батукаева возглавлял Госслужбу исполнения наказаний. Сагинбаева же возглавляла Минздрав в то время.

Темы:
Задержания по делу о "раке" Азиза Батукаева (16)

По теме

Дело Батукаева возобновлено, и депутата вызовут на допрос по этому делу
"Рак" Азиза Батукаева — медиков водворили в СИЗО на два месяца
Теги:
Уголовное дело, задержание, Азиз Батукаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik