08:10 16 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4846
  • RUB1.0834
Молоток судьи. Архивное фото

Возбуждено уголовное дело на судью, освободившего Азиза Батукаева

© AP Photo / J. Scott Applewhite
Происшествия
Получить короткую ссылку
Задержания по делу о "раке" Азиза Батукаева (44)
1087 0 0

Судья не исследовал тщательно материалы дела о якобы тяжелом заболевании Батукаева и отпустил его, утверждает прокуратура.

БИШКЕК, 23 мая — Sputnik. Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело на бывшего судью Нарынского годсуда Жапара Эрматова, освободившего криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году, сообщает пресс-служба надзорного органа.

В релизе прокуратуры отмечается, что Батукаева признали виновным по пяти статьям и приговорили к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы. 9 апреля 2013 года Эрматов рассмотрел представление замначальника СИЗО-4 об освобождении Батукаева от неотбытого наказания в виде 8 лет 3 месяцев и 7 дней.

"Судья не должен был принимать в производство данный материал, так как представление было подписано не начальником учреждения, а и.о. замначальника, то есть ненадлежащим лицом", — говорится в сообщении.

На Эрматова возбуждено дело по статьям 335 "Вынесение заведомо неправосудного приговора или иного судебного акта" и 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР. Материалы зарегистрированы в Едином реестре преступлений и проступков, начато досудебное производство.

Дело Батукаева

Азиз Батукаев в августе 2006-го был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Его признали виновным по пяти статьям Уголовного кодекса. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с тяжелой болезнью. Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чеченской Республике за хранение оружия.

О возобновлении дела в отношении криминального авторитета 17 апреля заявил генпрокурор Откурбек Жамшитов.

Темы:
Задержания по делу о "раке" Азиза Батукаева (44)

По теме

Задержан бывший вице-премьер Шамиль Атаханов — дело о "раке" Батукаева
Зарылбек Рысалиев упал в обморок на допросе по делу Батукаева? Его ответ
"Рак" Батукаева — на митинг вышли пациенты арестованного детского онколога
Теги:
освобождение, судья, Азиз Батукаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik