19:32 13 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8482
  • EUR78.0693
  • RUB1.1166
Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

Дело о причастности Атамбаева к коррупции рассматривается отдельно — ГКНБ

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Происшествия
Получить короткую ссылку
Попытки лишить Атамбаева статуса экс-президента (54)
57710

В парламенте работает комиссия, созданная для лишения Атамбаева статуса экс-президента.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Дело о причастности экс-президента Алмазбека Атамбаева к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека выделено в отдельное производство, сообщил замглавы начальника Следственного управления Госкомитета национальной безопасности Сагынбек Самидин уулу.

Сегодня специальная комиссия ЖК рассмотрела вопрос о лишении Атамбаева статуса экс-президента. Глава комиссии Каныбек Иманалиев перечислил обвинения в преступлениях, возможно, совершенных Атамбаевым. Он также заявил, что бывший глава государства сам принял решение о модернизации ТЭЦ, то есть "вмешался в деятельность правительства".

"Он играл решающую роль в этом проекте. Дело Атамбаева должно находиться в Антикоррупционной службе ГКНБ. Расскажите об этом", — обратился Иманалиев к представителю госкомитета.

Экс-президент Алмазбек Атамбаев. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Самидин уулу сообщил, что материалы в отношении Атамбаева направлены в Генеральную прокуратуру. Дело зарегистрировано в Едином реестре преступлений и проступков по статье 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР.

Ранее, по данным СМИ, депутат Канатбек Исаев заявил, что собрал подписи коллег под документом о лишении экс-президента неприкосновенности. До этого некоторых законодателей возмутили слова Атамбаева о том, что "парламент как сопля". Кожобек Рыспаев, в частности, парировал, что в ЖК "заседают не сопля, а элита кыргызского народа". Также парламентарии стали рассуждать о нарушениях Атамбаева на посту главы государства. После этого была создана депкомиссия.

В чем депутаты обвиняют экс-президента:

— в бытность Атамбаева премьер-министром 183 гражданам России выдали наградное оружие "за вклад в развитие КР", однако 99 процентов этих людей, по информации парламентариев, никогда не были в Кыргызстане;

— земельный участок в селе Кой-Таш, где построен дом Атамбаева, был получен якобы с нарушениями закона;

— возможно, криминального авторитета Азиза Батукаева незаконно освободили по поручению и под личным контролем Атамбаева;

— обвинение в трансформации 35,65 гектара сельскохозяйственных земель в селе Байтик Чуйской области в 2011 году (их выдали под строительство объектов, хотя в то время действовал мораторий на трансформацию);

— некоторые крупные компании по разработке месторождений могли работать под контролем Атамбаева;

— возможно, бывший глава государства причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, ремонте Государственного исторического музея, строительстве альтернативной дороги север — юг и реализации энергетического проекта ЛЭП "Датка — Кемин".

Решение Жогорку Кенеша о выдвижении обвинения против экс-президента для лишения его этого статуса должно быть принято большинством от общего числа депутатов по инициативе не менее одной трети из них и только при наличии заключения специальной комиссии, образованной парламентом.

В состав спецкомиссии вошли депутаты Каныбек Иманалиев, Омурбек Бакиров, Евгения Строкова, Кожобек Рыспаев, Максатбек Эгембердиев, Талант Мамытов, Бактыбек Райымкулов, Жыргалбек Турускулов, Алтынбек Жунус уулу, Бактыбек Турусбеков. Срок работы комиссии — семь дней.

Решение о создании комиссии поддержали 96 депутатов, четверо выступили против.

Темы:
Попытки лишить Атамбаева статуса экс-президента (54)

По теме

Лишить Атамбаева неприкосновенности хотят 40 депутатов — ответ его советницы
Преемница Атамбаева обвинила судью в необъективности — ответ Верховного суда
Теги:
коррупция, ГКНБ, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik