02:28 24 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Мэр Джалал-Абада Мураталы Тагаев. Архивное фото

На мэра Джалал-Абада написали заявление об избиении мужчины

© Фото / пресс-служба горкенеша Жалал-Абада
Происшествия
Получить короткую ссылку
1215 0 0

Мать пострадавшего заявила, что сыну сломали нос. Градоначальник отрицает свою вину, а милиция не дает однозначного ответа.

БИШКЕК, 3 июл — Sputnik. В редакцию Sputnik Кыргызстан поступило анонимное сообщение о том, что мэр Джалал-Абада Мураталы Тагаев избил гражданина по имени Сыдык Мавлян уулу.

Попытавшись выяснить в правоохранительных органах, насколько достоверна эта информация, мы услышали неоднозначные ответы. Приводим полученные сведения согласно хронологии бесед с разными сторонами.

3 июля, 19:11

По словам пресс-секретаря УВД Джалал-Абадской области Нурдина Жээнтаева, факт хулиганства 3 июля зарегистрировали в Едином реестре преступлений и проступков.

"Обратившийся гражданин сообщил, что его избил знакомый Мураталы Тагаев. Мужчина был госпитализирован, а после выписался из больницы. Начато досудебное производство. Инцидент, по предварительным данным, произошел в бане", — рассказали в милиции.

3 июля, 19:16

Корреспондент Sputnik созвонился с мэром Джалал-Абада. Тот опроверг свою причастность к происшествию и заявил, что вообще не знаком с Сыдыком Мавлян уулу.

"В бане "Тагай бий", которая принадлежит моим родственникам, устроили потасовку посетители. Наверное, инцидент связывают со мной из-за фамилии, но меня там не было. Говорят, что все случилось в 01:30, я в это время спал... Не слышал, что на меня написали заявление. Целый день сегодня был на работе, из милиции мне не звонили", — сказал Тагаев.

3 июля, 19:27

Связаться с пострадавшим не удалось. Его мать Уркуя Эркинбаева сообщила, что у сына сломан нос.

"Мураталы не берет трубку... У него был сломан нос, он обратился в больницу, но вскоре выписался оттуда. Я слышала, что инцидент произошел в бане "Тагай бий", принадлежащей мэру, в ночь на 3 июля", — отметила Эркинбаева.

3 июля, 21:02

Корреспондент вновь позвонил пресс-секретарю областного УВД, чтобы уточнить, идет ли речь о заявлении в отношении мэра.

"Заявление написано сегодня. Врач больницы, в которую поступил пострадавший, сообщил милиции об избитом гражданине. На место выехала следственно-оперативная группа, потерпевший написал заявление. Материалы зарегистрировали в Едином реестре преступлений и проступков, началось следствие. В заявлении мужчина указал, что его избил не Мураталы Тагаев, а "знакомый Мурат Тагаев". Мэр это или нет, мы ответим в ближайшие дни", — пообещал Жээнтаев.

4 июля, 11:53

Уже следующим утром пресс-секретарь опроверг свои слова.

"Оказывается, потерпевший еще не написал заявление. Обратился в больницу, его осмотрели, и он ушел. В ЕРПП зарегистрированы только показания врача... Если у вас есть заявление пострадавшего, покажите его мне", — сказал Жээнтаев.

4 июля, 12:58

Корреспондент связался с начальником УВД Джалал-Абада Эрнистом Молдокеевым. Тот сообщил, что заявление против мэра Мураталы Тагаева действительно существует.

"Да, к нам поступило заявление. Сейчас уточняем… Пострадавший сначала указал на мэра, а теперь говорит, что написал это сгоряча и все было по-другому. Следствие будет объективным", — заверил Молдокеев.

4 июля, 17:56

Позже пользователь Facebook под ником Санирабия Кубанычбековна опубликовала заявление, написанное Сыдыком Мавляном уулу. В публикации указано, что Мураталы Тагаев во время словесной перепалки с Мавляном уулу начал материться, ударил собеседника в нос и нанес еще несколько ударов.

4 июля, 19:53

После публикации фото заявления, корреспондент созвонился с пресс-секретарем областного УВД Жээнтаевым и спросил, почему тот ранее сказал, что заявления якобы не поступало.

"Я вам предоставил информацию, которая была в Едином реестре преступлений и проступков. В то время я не знал, что написано заявление. По предварительным данным, сейчас пострадавший написал встречное заявление", — ответил пресс-секретарь.

Однако на опубликованном в соцсетях заявлении можно заметить, что заявление написано 3 июля в 02:51.

Мураталы Тагаев является мэром Джалал-Абада с июня 2018 года. Ранее занимал пост спикера городского кенеша.

Sputnik Кыргызстан будет следить за дельнейшим развитием событий.

По теме

В Джалал-Абаде избили врача — его пациентка была в реанимации. Подробности
Мужчина избил сожительницу и ударил сотрудницу милиции в Караколе — УВД
Теги:
избиение, мэр, Джалал-Абад, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik