12:35 24 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Дети купаются на озере. Архивное фото

Несчастные случаи в КР стали частым явлением — разговор со специалистами

© Sputnik / Сергей Мальгавко
Происшествия
Получить короткую ссылку
Таалайгуль Усенбаева
2487 0 0

Утонул, унесло течением, погиб в автоаварии, скончался, упав с горы… Такие сообщения приходят почти ежедневно, а иногда и несколько раз в день. Спасатели также говорят, что по сравнению с прошлым годом число погибших в результате несчастных случаев увеличилось на 11, и призывают соблюдать меры предосторожности.

Что служит причиной роста числа трагедий и как их предотвратить? Информационное агентство Sputnik Кыргызстан постаралось найти ответы на этот и другие вопросы.

Только в конце июня и в июле нынешнего года утонули несколько человек, несчастные случаи происходят один за другим. В конце июня автомобиль с семьей руководителя аппарата полномочного представителя правительства в Чуйской области Молдакуна Абдылдаева упал в реку Кокомерен. К сожалению, никто из пяти человек, находившихся в машине, не выжил. Их искали по всей реке спасатели, местные жители и родственники. Сначала нашли тело водителя и самого чиновника, а затем его внучки. А тела супруги и сына нашли только через две недели после происшествия.

В этом же месяце произошло 5 случаев гибели людей, упавших в воду. На прошлой неделе 15-летняя девочка с родителями поехала отдыхать на Иссык-Куль и утонула. На Суусамыре тело пропавшего трехлетнего мальчика нашли в реке Кокомерен только через месяц поисков.

Спасатели из-за этих трагедий через СМИ призывают строго соблюдать правила безопасности на воде.

Статистика

Согласно информации Министерства чрезвычайных ситуаций, с начала года в стране утонул 81 человек. Из них 54 погибли с начала лета. С января 2019 года в водоемах погибли 20 детей до 12 лет и 14 подростков.

 

Глава службы спасения Управления МЧС по Бишкеку Мелис Назарбеков говорит, что большинство несчастных случаев происходит от того, что люди не соблюдают правила техники безопасности.

Начальник службы спасения Управления МЧС по Бишкеку Мелис Назарбеков
© Sputnik / Сергей Аладьев
Начальник службы спасения Управления МЧС по Бишкеку Мелис Назарбеков

"Мы постоянно напоминаем о правилах безопасности. Но люди не обращают на них должного внимания. Большой Чуйский канал, реки Аламедин, Ала-Арча и другие считаются опасными, поэтому в них запрещено купаться. А дети играют на берегах без присмотра. Они лезут в воду помыть руки или достать упавшую игрушку, и их уносит течением. Кроме того, трагедии происходят, когда подростки пытаются делать селфи возле бурных рек или на камнях. Следите за детьми и сами будьте осторожнее! Если в реке сильное течение, лучше к ней не приближаться", — сказал Назарбеков.

Спасатель добавил, что возле рек и в других опасных местах не хватает предупреждающих знаков.

"В отдаленных регионах в горах много опасных мест. Там вообще нет предупреждающих знаков. Но некоторые водители едут на большой скорости и не обращают внимания ни на что", — посетовал Назарбеков.

Глава службы спасения предупредил, что запрещено следующее:

  • входить в пруды, искусственные водоемы, каналы и другие водные объекты без условий для купания;
  • купаться под воздействием алкоголя;
  • оставлять детей без присмотра;
  • заплывать за ограничительные знаки;
  • подплывать близко к моторным лодкам, теплоходам и другим плавсредствам;
  • неправильно использовать спасательные средства;
  • нырять в местах, где неизвестна глубина;
  • организовывать в воде различные игры;
  • отплывать на баллонах далеко от берега.

***

Не уменьшается и число автоаварий, уносящих человеческие жизни. Недавно в Чолпон-Ате столкнулись автомобили BMW X-7 и Lexus, в результате чего погибли четверо молодых людей. До этого на трассе Бишкек — Ош пассажирский микроавтобус попал в аварию: пострадали пассажиры, а водитель погиб.

Глава пресс-службы Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД Тилек Исаев рассказал, что большинство ДТП происходит не в столице, а на трассах Бишкек — Торугарт, Бишкек — Ош. Он отметил, что для их предупреждения проводятся специальные рейды.

"Сотрудники ГУОБДД проводят рейды, проверяют микроавтобусы, перевозящие пассажиров на большие расстояния. На прошлой неделе в пятницу, субботу и воскресенье проверяли водителей в Иссык-Кульской области. За три дня зарегистрировали более 30 нарушений Правил дорожного движения. Выявлены 18 водителей микроавтобусов, которые перевозили пассажиров в состоянии алкогольного опьянения. Кроме этого, проводятся рейды "Снизь скорость" и "За рулем", — рассказал Исаев.

Он призвал водителей и пассажиров соблюдать Правила дорожного движения, не превышать скорость и не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения.

По теме

В быстротоке под Бишкеком утонула женщина
Страшное ДТП произошло в Баткене, водитель погиб — фото искореженного авто
Теги:
предупреждение, МЧС, вода, статистика, гибель, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik