00:23 24 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Мужчина держит долларовые купюры. Архивное фото

Что изъяли у Курсана Асанова при обыске дома, рассказал его адвокат

© REUTERS / Mohamed Abd El Ghany
Происшествия
Получить короткую ссылку
Увольнение Курсана Асанова (16)
2786022

Сотрудники Военной прокуратуры провели обыск в доме уволенного замглавы МВД. Его адвокат рассказал, что было изъято.

БИШКЕК, 15 авг — Sputnik. При обыске в доме бывшего замглавы МВД Курсана Асанова изъяли 2 тысячи долларов и подарочные часы, рассказал корреспонденту Sputnik Кыргызстан его адвокат Икрамидин Айткулов.

По его словам, сотрудники Военной прокуратуры провели обыск, подозревая, что Асанов получил от бывшего президента Алмазбека Атамбаева деньги и драгоценности.

"Они изъяли из дома чуть более 2 тысяч долларов, тысячу сомов, купюры в 5 и 10 евро, а также 5 и 10 дирхам (валюта ОАЭ). Помимо этого, забрали три комплекта часов: первый подарило МВД России, второй — помощник президента Таджикистана. Думаю, что следователей накажут за то, что унесли малое количество денег, ведь такие суммы хранятся практически у каждого и уходят на ежедневные нужды", — сказал адвокат.

Также он рассказал, что во время допроса у Асанова изъяли телефон и не вернули, поэтому он начал пользоваться новым, но и его изъяли. Со слов адвоката, телефоны до сих пор не отдали. Айткулов добавил, что планирует оспорить итоги расследования МВД и обратиться в Генеральную прокуратуру.

Ранее он обратился к президенту и премьер-министру с просьбой обеспечить справедливое расследование и отстранить от службы главу МВД Кашкара Джунушалиева.

Увольнение Курсана Асанова после событий в Кой-Таше

13 августа Курсан Асанов был освобожден от должности замглавы МВД с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия". Далее министерство заявило, что 8 августа Асанов занимался самопиаром, проводя переговоры с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым. Переговоры сняли на видео. Позже Асанов ответил на обвинения.

Несколько часов спустя в соцсетях появилось видео с титрами и комментариями, где утверждается, что, сдаваясь, Атамбаев якобы передал Асанову пакет, в котором были деньги, драгоценности и важные документы. Экс-замминистра уже прокомментировал это видео. Фейком назвал это видео и адвокат советника Алмазбека Атамбаева, который рассказал, что было в том пакете.

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. Также арестованы несколько его сторонников.

Темы:
Увольнение Курсана Асанова (16)

По теме

Прокуратура о том, как Курсан Асанов "предал интересы милиции". Он на допросе
Адвокат Курсана Асанова требует отстранить от службы главу МВД
По делу Курсана Асанова проводится обыск в квартире Кундуз Жолдубаевой
Теги:
дом, обыск, Курсан Асанов, МВД, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik