23:23 23 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Пограничник на смотровой вышке. Архивное фото

Пограничники стреляли в воздух — ГПС об инцидентах на границе с Таджикистаном

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Происшествия
Получить короткую ссылку
1140 0 0

Случаи произошли практически в одно время в Лейлекском и Баткенском районах.

БИШКЕК, 24 — Sputnik. На границе с Таджикистаном произошли инциденты, в одном случае пограничникам пришлось сделать два предупредительных выстрела в воздух, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы.

В 15:30 в местности Борбордук Жаны-Жерской сельской управы Лейлекского района произошел конфликт между жителями приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана. Около 15-20 граждан РТ потребовали от жителя Жаны-Жерской сельской управы Лейлекского района Кыргызстана прекратить строительство забора на его территории, ссылаясь на то, что дом находится на неописанном участке госграницы, сообщили в ГПС.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и глава Таджикистана Эмомали Рахмон во время переговоров в городе Чолпон-Ата
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Между ними и хозяином забора произошла словесная перепалка, после чего граждане Таджикистана начали разрушать забор. С целью предотвращения конфликта на место инцидента прибыли пограничники и сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана. Граждане Таджикистана стали закидывать камнями кыргызстанских военнослужащих и нападать на них с целью завладения оружием, заявили в Погранслужбе КР.

Для предотвращения эскалации конфликта пограничный наряд Кыргызстана произвел два выстрела в воздух, после чего граждане Таджикистана убежали на свою территорию.

Второй инцидент произошел в 15:40 на участке Головной водозабор села Кок-Таш Баткенского района, где близ госграницы собрались жители таджикского населенного пункта Ходжа-Аъло Исфаринского района. Они выразили недовольство строительством дороги Аксай — Кок-Таш, проходящей по территории Кыргызстана. Однако после проведения таджикистанской стороной разъяснительной работы жители приграничного села разошлись.

Обстановка сейчас стабильная.

По теме

Жээнбеков и Рахмон пообещали сделать все, чтобы решить проблемы на границе
Мендкович: разрешить конфликт на границе РТ и КР поможет опыт Узбекистана
Теги:
Государственная пограничная служба КР, конфликт, граница, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik