08:56 19 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.2541
  • RUB1.0956
Военнослужащий. Архивное фото

На границе в Баткене произошла перестрелка. Сообщается о гибели пограничника

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Происшествия
Получить короткую ссылку
Перестрелка на кыргызско-таджикской границе 16 сентября (31)
189801

Обстановка начала обостряться в субботу, когда, по информации ГПС, таджикские граждане начали незаконные строительные работы на неописанном участке.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. В приграничном селе Максат Баткенской области произошла перестрелка, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы.

В пресс-службе сообщили, что таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв пограничные посты Максат и Сай. По предварительным данным, погиб кыргызстанский пограничник.

По данным ГПС, на 21:30 перестрелка прекращена. Пограничные представители ведут переговоры, чтобы не допустить эскалации конфликта.

"Причиной инцидента стало то, что граждане Таджикистана начали проводить строительные работы на неописанном участке государственной границы, в ответ на это гражданин Кыргызстана также начал строить забор на территории своего дома, расположенного в данной местности. Около 19:30 таджикские военнослужащие в агрессивной форме потребовали от гражданина Кыргызстана остановить строительство, завязалась словесная перепалка, которая переросла в перестрелку", — объяснили в ГПС.

Пресс-центр Пограничных войск Таджикистана считает, что инцидент произошел из-за кыргызстанских пограничников, сообщает Sputnik Таджикистан. В ведомстве говорят, что кыргызстанская сторона начала строить неизвестное сооружение, а живущих в приграничье таджикистанцы потребовали прекратить работы.

Вопреки двусторонним соглашениям, вооруженные силы Кыргызстана подтянули дополнительные военные силы общим числом 250-300 человек, утверждают силовики РТ.

В Погранслужбе РТ заявили, что после череды провокационных действий, был открыт огонь в сторону невооруженных граждан Таджикистана, в результате чего несколько человек получили огнестрельные ранения. Новый виток разногласий на границе произошел из-за намерений Кыргызстана построить КПП на дороге Исфара — Ворух при выезде из кишлака Ходжаи Аъло Таджикистана

14 сентября в 10:30 в населенном пункте Максат в местности Футбольное поле граждане Таджикистана начали строительные работы. Представители Кыргызстана потребовали прекратить строительство. Также в местности Жака-Орук (Торт-Кочо) Баткенского района на неописанный участок привезли около 10 машин щебня, высыпали его на условной линии границы и выровняли, подготовив таким образом площадку для дальнейших работ. В Жака-Оруке наблюдалось скопление жителей приграничных сел Таджикистана и граждан Кыргызстана, которые к вечеру субботы разошлись.

В ГПС сообщили, что к утру понедельника обстановка стабилизировалась.

Темы:
Перестрелка на кыргызско-таджикской границе 16 сентября (31)

По теме

Инцидент на границе с РУз: как менялись землями, рассказали в кабмине КР
Теги:
гибель, конфликт, граница, Государственная пограничная служба КР, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik