11:57 15 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8079
  • EUR77.0016
  • RUB1.0846
Изолятор Кэмп-Рэй в Гуантанамо

Глава МИД Кыргызстана — таджикистанскому коллеге: неприемлемо применять оружие

© AFP 2019 / MLADEN ANTONOV
Происшествия
Получить короткую ссылку
Перестрелка на кыргызско-таджикской границе 16 сентября (31)
160612

Министр иностранных дел КР связался с таджикистанским коллегой и рассказал, что произошло на границе двух стран.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Один пограничник убит, еще двое получили огнестрельные ранения, сообщил министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков таджикистанскому коллеге Сироджиддину Мухриддину.

Как сообщила пресс-служба МИД КР, состоялся телефонный разговор министров двух стран. В понедельник вечером на границе произошла перестрелка. Как сообщили в Государственной пограничной службе, причиной стали строительные работы граждан РТ на неописанном участке и ответные меры кыргызстанца. В ГПС рассказали, что таджикистанские пограничники агрессивно потребовали у кыргызстанца прекратить строительство забора и словесная перепалка переросла в перестрелку. Сообщалось о гибели одного пограничника. В Пограничных войсках ГКНБ Таджикистана говорят, что кыргызстанская сторона начала строить неизвестное сооружение, а живущие в приграничье таджикистанцы потребовали прекратить работы. Вопреки двусторонним соглашениям, вооруженные силы Кыргызстана подтянули дополнительные военные силы общим числом 250-300 человек, утверждают силовики РТ.

Айдарбеков во время беседы с коллегой подчеркнул неприемлемость применения военнослужащими Таджикистана огнестрельного оружия в отношении военнослужащих пограничных постов "Максат" и "Сай" и местных жителей.

Айдарбеков сообщил, что в результате обстрела таджикистанскими военнослужащими один пограничник убит, еще двое получили огнестрельные ранения, повреждены погранпосты и дом гражданина КР.

Министр обратил внимание, что военнослужащие РТ первыми открыли огонь, в том числе применив огнестрельное оружие в виде минометов.

Что известно сейчас о вооруженном конфликте на границе, читайте в текстовой трансляции Sputnik Кыргызстан.

Темы:
Перестрелка на кыргызско-таджикской границе 16 сентября (31)

По теме

На границе в Баткене произошла перестрелка. Сообщается о гибели пограничника
Перестрелка на границе с Таджикистаном — что известно сейчас
Теги:
беседа, перестрелка, граница, Чынгыз Айдарбеков, МИД, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik