08:04 30 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Происшествия
Получить короткую ссылку
1035 0 0

Албек Ибраимов фигурирует в нескольких уголовных делах. Также на скамье подсудимых бывшие и нынешние чиновники мэрии.

БИШКЕК, 17 дек — Sputnik. Генеральная прокуратура КР рассказала, какое наказание гособвинение просит для всех подсудимых по делу экс-мэров Бишкека Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова.

Ленинский районный суд закончил расследование материалов уголовного дела по четырем случаям. Ранее Генпрокуратура сообщила, что гособвинение просит для Кулматова 15 лет лишения свободы и 20 лет тюрьмы для Ибраимова.

Архивное фото председателя Верховного суда КР Гульбара Калиева
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
По делу о коррупции при строительстве школы в жилом массиве "Калыс-Ордо" обвиняются бывший мэр Кубанычбек Кулматов, экс-начальник общественно-государственного управления капитального строительства мэрии Сталбек Омурканов, учредитель стройкомпании "Альта Групп" Кубат Шаршекеев, экс-директор фирмы-подрядчика "Айкол-Строй" Сеиткан Алиев. Ущерб государству составил 94 миллиона 864 тысячи 180 сомов.

Обвиняемыми в деле о покупке ОАО "ТНК "Дастан" изделий "И-239" по завышенной стоимости проходят экс-гендиректор ОсОО "Дастан Инжиниринг" Асылкул Сасыбаева и бухгалтер Бакытбек Мырзабеков. Ущерб государству составил 22 миллиона 26 тысяч сомов.

В деле о коррупционной схеме вывода муниципальных земельных участков во владение аффилированных лиц обвиняемыми проходят бывший вице-мэр Ренат Макенов, экс-глава Управления земельными ресурсами Урмат Мурзаканов, нынешний глава Бишкекглавархитектуры Аскат Тулебердиев, покупатель одного из участков Дмитрий Яковлев и еще два фигуранта — Бакыт Турусбеков и Азамат Гулжигитов.

Экс-мэр Бишкека Албек Ибраимов, назначенный на этот пост после Кулматова, обвиняется в причастности к указанным преступлениям, а также фигурирует в деле о продаже 100 процентов акций пансионата "Солнечный берег". Ущерб государству от продажи составил 82 миллиона 750 тысяч 556 сомов.

Данные уголовные дела суд объединил в одно производство, так как ко всем вышеперечисленным эпизодам причастен Ибраимов, пояснили в ГП. Суд решил рассмотреть эти уголовные дела вместе.

Гособвинение в ходе прений сторон попросило суд признать виновными и назначить наказание всем, за исключением Сасыбаевой и Мырзабекова из-за истечения срока давности преступления.

Ренату Макенову, Урмату Мурзаканову и Аскату Тулебердиеву гособвинение просит по 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Они не смогут занимать государственные посты 2 года, если суд примет решение;

Дмитрию Яковлеву, Бакыту Турусбекову и Азамату Гулжигитову — по 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать госдолжности 2 года;

Сталбеку Омурканову, Кубату Шаршекееву, Сеиткану Алиеву — по 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в государственных органах 2 года.

Генеральная прокуратура просит лишить подсудимых, в том числе двух бывших градоначальников, специальных почетных званий, классных чинов и государственных наград.

Гособвинение требует взыскать с Албека Ибраимова в пользу ТНК "Дастан" 22 миллиона 26 тысяч 160 сомов и еще 94 миллиона 864 тысячи 180 сомов с него, Кулматова, Омуракунова, Шаршекеева и Алиева путем обращения взыскания на имущество и деньги.

Возмещенный в ходе следствия ущерб от реализации пансионата "Солнечный берег" — 82 миллиона 750 тысяч 556 сомов — обратить в доход государства.

По теме

Кого освободили из зала суда по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека
Теги:
суд, Обвинение, Албек Ибраимов, Кубанычбек Кулматов, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik