13:05 29 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0760
  • RUB1.0427
Происшествия
Получить короткую ссылку
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (45)
311411

Мамытов сообщил, что обсуждались многие вопросы, в том числе касающиеся законодательства, но озвучивать ответы Атамбаева без согласования с ним не хочет.

БИШКЕК, 19 дек — Sputnik, Лев Рыжков. Омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов рассказал о здоровье и условиях содержания бывшего президента Алмазбека Атамбаева в СИЗО Госкомитета национальной безопасности.

По словам Мамытова, он и сотрудники Института омбудсмена неоднократно навещали экс-главу государства.

"Когда я навещал его, особых жалоб на состояние здоровья не было. Он только коротко сказал, что давление немного скачет. Я обещал, что поставим врача в известность. Он ответил: "Да нет, я уже обратился, врачи оказывают помощь". Так что он находится под медицинским наблюдением и контролем", — рассказал главный правозащитник страны.

Омбудсмен также поинтересовался у Атамбаева его мнением относительно условий содержания.

"В принципе, он ответил четко, вразумительно и ясно. Объяснил, что замечаний к сотрудникам, жалоб на условия и режим у него нет", — заверил Мамытов.

Акыйкатчы сообщил, что обсуждались и другие вопросы, в том числе касающиеся законодательства, но озвучивать ответы Атамбаева без согласования с ним не хочет.

Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека неоднократно встречались и с другими задержанными по делу о событиях в селе Кой-Таш. Мамытов рассказал, что через несколько дней после тех событий в Институт омбудсмена пришла большая группа жителей села, в том числе родители некоторых задержанных. Сразу после встречи главный правозащитник поехал в СИЗО-1 и встретился с арестованными, включая того, кого первоначально подозревали в причастности к убийству спецназовца.

Омбудсмен также принимал родственников и супругу охранника Атамбаева.

"Жалуются, что он (телохранитель) выполнял задачу, поставленную руководством, по обеспечению безопасности охраняемого лица. А следствие обвиняет его в этом", — уточнил Мамытов.

Он добавил, что работа по этому заявлению продолжается.

События в Кой-Таше

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. Погиб один спецназовец. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался.

Позже начался силовой разгон толпы молодых людей, перекрывших движение транспорта на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ, также арестованы его сторонники.

Накануне МВД сообщило, что Атамбаева официально уведомили о подозрении в убийстве бойца спецназа.

Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (45)

По теме

Атамбаева не привезли на суд из СИЗО, он болеет — адвокаты
Атамбаева официально подозревают в убийстве спецназовца ГКНБ — сообщение МВД
Атамбаеву и его 15 сторонникам назначили психиатрическую экспертизу
Теги:
разговор, омбудсмен, Токон Мамытов, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik