14:22 30 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Происшествия
Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1299)
242003

Несмотря на угрозу физического насилия, медицинские работники сменили разорванную одежду и продолжили выполнять свой долг.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Главный врач столичного Центра экстренной медицины Искендер Шаяхметов рассказал подробности нападения на сотрудников скорой помощи в обсервации "Семетей" на месте бывшей авиабазы им. Ганси.

Сегодня в этой обсервации взбунтовались содержавшиеся там граждане. Они требовали отпустить их домой. В обсервации находились 432 кыргызстанца, приехавших из Соль-Илецка (Россия). Участвовавшие в бунте напали на сотрудников скорой помощи.

По словам Шаяхметова, "скорая" отправилась для транспортировки трех больных с обсервации "Ганси" в Национальный центр фтизиатрии.

"По приезде в обсервацию толпа не давала посадить больных. Начали вытаскивать водителя из кабины. Порвали защитный комбинезон на фельдшере. Начали раскачивать машину, пытаясь ее перевернуть. Тут вмешались сотрудники и некоторые из тех, кто был в обсервации. Они оттаскивали агрессивно настроенных. Была опасность нападения, повреждения машины и физического насилия. Бригада развернулась и выехала обратно. Вслед посыпались камни — треснуло стекло. Водителя ударили несколько раз по животу, сейчас мы его направили в хирургическую клинику для исключения травмы внутренних органов. К сожалению, опять мы видим, что наши медики беззащитны", — рассказал Шаяхметов.

Он отметил, что понять действия отдельных лиц, участвовавших в нападении, невозможно.

"При чем здесь скорая помощь? Она приехала транспортировать их же, тех людей, которые приехали из России", — возмущается главврач.

Шаяхметов добавил, что, несмотря на нападение, врачи продолжили работу.

"Вызов поступил, и мы должны были его выполнить. Сотрудники выехали за территорию обсервации. Они поменяли комплекты СИЗ и дождались, пока пройдут переговоры и толпа успокоится. Только после этого взяли трех пациентов и отвезли их до места требования", — рассказал глава бишкекской "скорой".

По его словам, медики, подвергшиеся нападению, сейчас находятся в подавленном состоянии.

С бунтовавшими встретились представители Минздрава, после чего было решено выполнить их требования и отправить на домашний карантин. Люди в обсервации взбунтовались из-за того, что прошел слух, будто из Республиканской инфекционной больницы отпустили на домашний карантин пациентов, которые прибыли вместе с ними. В Минздраве эту информацию опровергли.

Ранее бунт в обсервации прокомментировало МВД.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1299)

По теме

Из мускулистого в худого — медбрат показал страшные последствия COVID
Бунт в обсервации — у 421 человека отрицательные анализы, сообщил Минздрав
Жээнбеков призвал кыргызстанцев носить маски в общественных местах
Теги:
медики, нападение, обсервация, скорая помощь, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik