13:37 30 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Происшествия
Получить короткую ссылку
Опровержение фейковой информации (101)
2764 0 0

В соцсетях и мессенджерах распространяется информация, что лошадей в республике косит неизвестный вирус.

БИШКЕК, 22 мая — Sputnik. На сегодня массового заболевания лошадей в Кыргызстане не выявлено, сообщает Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

Ранее в социальных сетях появились кадры, на которых запечатлена умирающая кобыла. Человек, который снял видео, предположил, что животное заразилось неизвестным вирусом.

Кроме того, в соцсетях и мессенджерах распространяется информация, что лошадей в республике косит странная болезнь.

"Лошади задыхаются и падают. Не ешьте пока конину и воздержитесь от употребления кумыса. Передайте знакомым", — говорится в пересылаемом сообщении.

На сайте Госветинспекции отмечается, что лошадь, снятая на видео, пала "от отравления и клопов в желудке". Также говорится, что в селе Михайловка Тюпского района у четырех лошадей обнаружили ринопневмонию.

"19 мая образцы были отправлены в республиканскую лабораторию, у животных подтвердилась ринопневмония. Ветеринарная инспекция с 20 мая провела в данном селе дезинфекцию, а также вакцинацию лошадей. На сегодня вируса среди лошадей не зафиксировано, эпизоотическая ситуация стабильная", — сообщается на сайте.

Пресс-секретарь ведомства Рахат Садырбекова заявила, что информация о массовом заболевании среди лошадей является фейком.

"Это видео снято в Иссык-Кульской области. Там пало только одно животное, а не несколько. Наши сотрудники определили, где это произошло, и взяли анализы. Результаты показали отсутствие вируса. Некоторые люди делятся старыми видео, на которых издыхают лошади", — сказала Садырбекова.

Она также призвала не опасаться употребления кумыса и кобыльего молока.

Ринопневмония — болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания, лихорадкой, у кобыл — абортами во второй половине жеребости. Ринопневмонией болеют лошади, ослы и мулы. Человеку болезнь не передается.

Темы:
Опровержение фейковой информации (101)

По теме

Каждому кыргызстанцу дадут по 14,5 тыс сомов? Штаб призывает не верить фейку
Теги:
фейк, болезнь, лошадь, Кыргызстан, Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности

Главные темы

Орбита Sputnik