10:26 23 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.2643
  • EUR93.0682
  • RUB1.0392
Происшествия
Получить короткую ссылку
654 0 0

Подозреваемый начинал работу водителем в ГКНБ, а в 2016 году был переведен на должность оперуполномоченного.

БИШКЕК, 11 сен — Sputnik. Секретариат Совета безопасности представил информацию о задержании сотрудника Госкомитета национальной безопасности, подозреваемого в вымогательстве взятки. Напомним, что он был уволен после этого инцидента.

Силовика задержали 4 сентября работники Финансовой полиции (ГСБЭП) и Службы собственной безопасности ГКНБ. Его подозревают в вымогательстве взятки в размере 1 000 долларов. Сегодня ГКНБ сообщил, что по итогам служебного расследования мужчина был уволен.

В Совбезе пояснили, что изучили информацию Генпрокуратуры, ГКНБ и Финпола о том, что сотрудник госкомитета вымогал деньги у женщины. 19 августа поступило заявление от гражданки А. О., которая сообщила, что некий работник ГСБЭП по имени Санжар требует у нее 3 000 долларов за положительное решение вопроса, связанного с установлением отцовства ее старшего ребенка в загсе. Дело передали в отдел внутренних расследований и безопасности Финансовой полиции. В итоге выяснилось, что сотрудника по имени Санжар в органах ГСБЭП нет.

Машины угоняли в Бишкеке, используя новые технологии, — задержаны казахстанцы

Мужчину, задержанного 4 сентября, считали вероятным лжесотрудником Финпола. Вторым задержанным оказался бывший сотрудник 9-й службы ГКНБ, уволенный в 2016 году. Как отмечает Совбез, только после задержания первого подозреваемого было установлено, что он является работником госкомитета. Секретариату известно, что он работал водителем экс-начальника 9-й службы Дамира Мусакеева, а в 2016 году приказом главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева был переведен на оперативную должность в Главное управление ведомства. Последняя должность — старший оперуполномоченный Октябрьского районного отдела ГУ ГКНБ.

"Сотрудник ГКНБ 4 сентября, самовольно оставив место службы, в течение рабочего дня трижды встречался с заявительницей и вымогал 3 000 долларов. Он был задержан в 22:00", — рассказали в Совбезе.

Мужчину хотели водворить в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека, но не было ПЦР-тестов для проверки его на коронавирус. 5 сентября подозреваемого направили в Госсанэпиднадзор, где он сдал анализ, и у него выявили инфекцию.

АКС при получении взятки задержала помощника директора ГУ "Унаа" — фото

6 сентября силовика уведомили, что он подозревается в мошенничестве и злоупотреблении должностным положением. Прокуратура Бишкека обратилась в Первомайский райсуд, чтобы его арестовали на два месяца. В итоге следственный судья Н. Ибраимов отказал прокуратуре и отпустил подозреваемого под домашний арест.

10 сентября прокуратура внесла апелляционное представление в Бишкекский горсуд. Сейчас рассматривается вариант заключения чекиста под стражу.

Дело расследует Военная прокуратура, сотрудник ГКНБ уволен "за совершение противоправных действий, содержащих признаки уголовно наказуемого деяния".

Сотрудники ГКНБ сопровождали тралы с угнанными в России машинами — источник

Начальник Октябрьского РО ГУ ГКНБ предупрежден о неполном служебном соответствии. Заместителю главы ГУ ГКНБ по Бишкеку объявили выговор.

Служба собственной безопасности госкомитета проводит разъяснительную работу с родственниками задержанного, чтобы они не оказывали давление на заявительницу и не вмешивались в ход расследования дела.

Теги:
сотрудник, расследование, арест, задержание, ГКНБ, Совет безопасности, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik