08:52 03 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8113
  • EUR101.7905
  • RUB1.1373
Происшествия
Получить короткую ссылку
506 0 0

ГКНБ не называет имени задержанного, но им может быть Мирлан Амантуров, который долгое время возглавлял "Бишкекасфальтсервис", а после стал вице-мэром.

БИШКЕК, 30 дек — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности КР задержал бывшего вице-мэра Бишкека по вопросам жилищно-коммунального хозяйства А. М. К., сообщила пресс-служба ведомства.

Экс-чиновника подозревают в присвоении и растрате вверенного имущества.

Антикоррупционная служба ГКНБ заявила о выявлении коррупционной схемы на муниципальном предприятии "Бишкекасфальтсервис" и в мэрии при госзакупках услуг по ремонту и строительству дорог. Следствие отмечает, что для этого использовались подконтрольные вице-мэру подрядные организации. В 2015–2019 годах им предоставлялись муниципальные заказы на сумму более 100 миллионов сомов, часть из которых присваивал А. М. К.

"В связи с этим, несмотря на своевременное финансирование со стороны мэрии, подрядные компании не выполнили работы в полном объеме", — заявил ГКНБ.

Бывший вице-мэр водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ. Госкомитет устанавливает других подозреваемых по делу.

Согласно инициалам, задержанным может быть Амантуров Мирлан Казылаевич. Он 12 лет возглавлял МП "Бишкекасфальтсервис", а в 2019 году был назначен вице-мэром по вопросам ЖКХ. В 2020-м подал в отставку перед парламентскими выборами, став кандидатом от партии "Мекеним Кыргызстан".

По теме

Причину задержания главы УОБДД Чуйской области назвали в ГКНБ. Фото
Теги:
ГКНБ, вице-мэр, задержание, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik