14:22 13 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6593
  • EUR102.7341
  • RUB1.1434
Происшествия
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (263)
414 0 0

Кыргызская сторона призывает таджикскую объективно оценивать происходящее и жестко пресекать провокации.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана сделала заявление о ситуации на границе с Таджикистаном.

Отмечается, что информация таджикской стороны в соцсетях о провокационных действиях со стороны кыргызстанцев, которых якобы специально привозят из отдаленных населенных пунктов и подстрекают к межнациональному конфликту, полностью искажает реальное положение дел.

В Погранслужбе заявили, что инцидент на территории "Головной водораздел" спровоцировали граждане РТ, которые 28 апреля на берегу реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы начали грузить в машину щебень.

Кыргызстанские пограничники потребовали приостановить работу до тех пор, пока главы айыл окмоту двух стран не согласуют данный вопрос.

"Однако таджикистанцы проигнорировали требования пограничников и продолжили погрузку. Пограничники предупредили, что применят оружие. Только после этого граждане соседнего государства приостановили работу", — рассказали в ПС.

Позже на территории участка "Головной водораздел" таджикистанцы начали устанавливать камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП. Во время установки второй камеры прибывшие на место пограничники и милиционеры КР потребовали приостановить работу.

Затем в 12:25 в таджикском селе Ходжаи Аъло был произведен выстрел, предположительно, из охотничьего ружья. После этого состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана с участием сотрудников местных органов власти и силовых структур. Кыргызская сторона потребовала демонтировать установленные видеокамеры, однако в ходе переговоров прийти к единому мнению не удалось.

Позже жители приграничного района КР, прибывшие на территорию водораздела, начали спиливать столб с установленной на нем видеокамерой. С обеих сторон собрались около 100-150 человек. Они начали забрасывать друг друга камнями, пострадали три кыргызстанца. По информации ПС, пограничники и правоохранители не допустили эскалации конфликта.

Во время последних переговоров пограничные представители соседней республики заявили, что пострадали пять таджикистанцев: у четверых ушибы, а один ранен из охотничьего оружия (дробовика). При этом в Погранслужбе КР заверили, что оружие кыргызстанцы не применяли.

По итогам переговоров таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания еще не выполнены.

Как заявили в Погранслужбе, информация о том, что гидросооружение полностью относится к РТ и что граждане КР оккупировали его в одностороннем порядке, не соответствует действительности.

"Вместо урегулирования сложившейся ситуации подобными заявлениями таджикская сторона нагнетает обстановку и вносит разлад в диалог между населением приграничных районов двух государств", — отметили в ПС.

Погранслужба ГКНБ призвала таджикскую сторону объективно оценивать события на границе и жестко пресекать провокации.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (263)

По теме

Это фейк — Таджикистан признал, что пограничники КР не избивали школьников РТ
Теги:
подробности, заявление, конфликт, граница, ГКНБ, Государственная пограничная служба КР, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik