20:42 09 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7914
  • EUR96.0093
  • RUB1.1521
Происшествия
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (331)
245611

Глава МИД Кыргызстана заявил, что республика не претендует на чужие земли, но и своей территорией делиться не намерена.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. Министры иностранных дел: Кыргызстана — Руслан Казакбаев и Таджикистана — Сироджиддин Мухриддин в ходе переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил на места прежней дислокации, сообщила пресс-служба МИД КР.

Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули крайнюю необходимость урегулирования конфликтной ситуации, которая привела к жертвам и раненым как с кыргызской, так и с таджикской стороны, мирным путем посредством политико-дипломатических переговоров.

Казакбаев отметил, что кыргызская сторона не претендует на чужие территории, но и своей землей ни с кем делиться не намерена.

"Он особо акцентировал внимание на том, что все пограничные и хозяйственные вопросы должны решаться за столом переговоров с участием высоких представителей в рамках правительственных делегаций. Отмечена важность укрепления доверия между двумя государствами, особенно в вопросах границы, принятия мер по обеспечению безопасности и стабильности в приграничных районах, пресечения любых действий, направленных на усиление напряженности среди местного населения", — отметили в МИД.

Также министры договорились в течение ближайших часов провести отдельную встречу руководителей правоохранительных и силовых структур с участием представителей органов местного самоуправления сторон, где будут обсуждать детали урегулирования ситуации.

В качестве дальнейших мер стороны согласились усилить совместную информационно-разъяснительную работу с населением на уровне органов местного самоуправления (областной, районный и сельский уровни) двух стран с участием территориальных подразделений пограничных служб; организовать на уровне областных структур совместные группы правоохранительных органов для патрулирования и мониторинга обстановки в приграничье; поддерживать постоянную прямую связь между внешнеполитическими ведомствами и лично между министрами для оперативного решения вопросов.

Главы МИД призвали обе стороны не поддаваться на провокации отдельных деструктивных сил.

Отметим, что в Кыргызстане уже 21:15, а в Таджикистане 20:15.

Конфликт на границе

28 апреля граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водораздела "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

К утру 29 апреля ситуация обострилась. Таджикистанцы стали закидывать камнями кыргызстанцев и их дома. Впоследствии граждане РТ начали обстреливать проезжающие мимо машины граждан КР из охотничьих ружей. Есть раненые. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ распространил сообщение, что в ходе инцидента пострадали семь таджикистанцев. По данным Минздрава КР, пострадали восемь кыргызстанцев, но МЧС сообщает, что раненых гораздо больше. Как отмечает пресс-служба ГКНБ, таджикская сторона устроила массовый обстрел водозабора из минометов, пулеметов и автоматов.

Сегодня у Дома правительства КР проходят митинги, жители приграничных сел требуют, чтобы первые лица страны отправились в Баткенскую область. Известно, что глава ГКНБ Камчыбек Ташиев 28 апреля вылетел за рубеж на лечение. Позже он написал в соцсетях, что ночью вернется. Министерство здравоохранения сообщило, что к настоящему времени пострадали 30 кыргызстанцев, один скончался.

Президент КР Садыр Жапаров провел экстренное совещание. Создана правительственная рабочая группа по изучению и урегулированию ситуации во главе с первым вице-премьер-министром Артемом Новиковым.

На прошлой неделе возле границы с Таджикистаном пропали два молодых кыргызстанца. Мать одного из них рассказала, что парни строили швейный цех и в ночь на 24 апреля пропали с места строительства. Позже стало известно, что их похитили таджикские пограничники. МИД Кыргызстана вручил ноту послу РТ Назирмаду Ализоде. Затем СМИ Таджикистана стали распространять информацию об избиении двух таджикских школьников кыргызскими пограничниками, однако Погранслужба КР опровергла эти сообщения. Отмечалось, что пограничные представители РТ признали информацию о задержании школьников фейковой.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (331)

По теме

Из приграничных сел Баткена эвакуированы более 800 кыргызстанцев. Фото, видео
Депутаты Жогорку Кенеша собираются в Баткенскую область
МИД Узбекистана сделал заявление по ситуации на кыргызско-таджикской границе
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, МИД, ситуация, прекращение, огонь, договоренность

Главные темы

Орбита Sputnik