20:39 23 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6481
  • EUR101.0106
  • RUB1.1649
Происшествия
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (305)
103930

Нападение произошло возле областной администрации, когда журналист исполняла профессиональные обязанности.

БИШКЕК, 30 апр — Sputnik. Неизвестные люди напали на корреспондента Sputnik Кыргызстан Зульфию Тургунову в Баткенской области.

Нападение произошло во время встречи председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева с местными жителями, когда журналист исполняла профессиональные обязанности.

"Собравшиеся люди запретили мне снимать, и я не стала. Подошла к месту сбора, чтобы послушать Ташиева, но мужчины начали толкать меня. Когда я упала, меня поволокли по земле. Даже спецназ, охранявший главу ГКНБ, просто стоял и смотрел. Сам Ташиев и глава области Омурбек Суваналиев тоже это видели", — рассказала Тургунова.

В УВД Баткенской области уточняют информацию.

Сейчас с корреспондентом все в порядке, она чувствует себя хорошо.

Шеф-редактор информационного агентства Sputnik Кыргызстан Эркин Алымбеков отметил, что воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста, а тем более нападение на человека должно пресекаться блюстителями порядка, иначе их действия подпадают под статью "Оставление в опасности" Уголовного кодекса КР.

Председатель Госкомитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Сейчас на месте работает съемочная группа Sputnik Кыргызстан. Пока она добиралась в Баткен из Бишкека, мы попросили регионального корреспондента Зульфию Тургунову помочь с освещением событий. Хочу напомнить, что нападение на человека — уже само по себе статья Уголовного кодекса. Также налицо воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста. Мы, конечно, понимаем, что у некоторых людей эмоции зашкаливают, но это не дает права нарушать закон. У журналистов такая работа — доносить информацию до общественности. Я бы обратился к людям с просьбой оберегать журналистов, чтобы избежать дезинформирования как наших граждан, так и мировой общественности, пристально следящей за событиями на кыргызско-таджикской границе. Пусть информация будет проверена профессионалами, а не распространяется обывателями с "добавлением" эмоций. Призываю правоохранительные органы вмешаться, разобраться и впредь не допускать неправомерных действий кого бы то ни было по отношению к журналистам", — заявил шеф-редактор.

Отметим, что председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев провел встречу с гражданами, собравшимися возле здания полномочного представительства правительства в Баткенской области.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась накануне утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

По последним данным Минздрава КР, пострадали 134 человека, погибли 13, в том числе три бойца отряда спецназначения "Бору". Также сообщается о гибели трех таджикистанцев и десятках пострадавших в РТ.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (305)

По теме

Что сказал Ташиев собравшимся в центре Баткена
В Баткенской области сожжены десятки домов, школа и заправки — видео
Теги:
нападение, журналист, ситуация, граница, Таджикистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik