18:30 23 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6481
  • EUR101.0106
  • RUB1.1649
Происшествия
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (305)
55110

Ведомство рассказало, по какой причине стороны задержали людей. Среди задержанных таджикистанцев было двое военнослужащих.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана рассказала подробности инцидента на границе с Таджикистаном.

Ранее полномочное представительство правительства в Баткенской области сообщило, что жители сел Ак-Сай (КР) и Ворух (РТ) задержали трех таджикистанцев и столько же кыргызстанцев соответственно, а после переговоров людей вернули. Отмечалось, что граждане КР были избиты. В Погранслужбе подтвердили факт избиения и госпитализации.

По информации пресс-службы ведомства, маршрутка, следовавшая из Воруха и Исфару, остановилась в селе Ак-Сай. Из нее вышли три таджикистанца и были задержаны сотрудниками милиции. ПС поясняет, что дорога, ведущая из анклава Ворух к Исфаре через село Ак-Сай, является транзитной. Здесь нельзя останавливаться, брать и высаживать пассажиров или грузить и выгружать грузы. Установлено, что один из задержанных является сотрудником ГКНБ Таджикистана, а второй — военнослужащим погранвойск РТ.

В это же время 30-40 таджикистанцев самовольно задержали на дороге трех граждан Кыргызстана, которые следовали из села Тамдык в Ак-Сай через анклав Ворух.

В итоге после переговоров стороны обменялись задержанными. Сейчас проводится встреча пограничных представителей и начальников местных УВД.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (305)

По теме

Благодарен кыргызскому народу — редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке
Один из пострадавших в приграничном конфликте отправлен на операцию в Турцию
Теги:
задержание, Государственная пограничная служба КР, граница, Таджикистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik