09:12 04 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7053
  • EUR100.6553
  • RUB1.1624
Происшествия
Получить короткую ссылку
Скандал с абхазскими авто в Кыргызстане (9)
197010

На одном КПП задержали мужчину, который перевозил на автотрале восемь машин. Дело завели по статье "Экономическая контрабанда".

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Выявлена налаженная схема ввоза в Кыргызстан контрабандных автомобилей из Абхазии по поддельным регистрационным документам Армении, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности.

"9 июня на КПП "Чалдыбар — автодорожный" был задержан кыргызстанец И. Т. К., который перевозил на автотрале Volvo восемь легковых машин", — рассказали в ГКНБ.

В ходе осмотра автотрала были обнаружены:

  • один поддельный комплект государственного номерного знака Погранслужбы ГКНБ КР;
  • 8 комплектов номерных знаков Абхазии;
  • 8 свидетельств о регистрации транспортных средств Абхазии;
  • 10 поддельных комплектов номерных знаков Армении;
  • 10 поддельных свидетельств о регистрации транспортных средств Армении.

Автотрал с перевозимыми машинами опечатали и водворили на штрафстоянку. Дело завели по статье 223 "Экономическая контрабанда" Уголовного кодекса КР.

Госкомитет напоминает, что эксплуатация автомобилей, ввезенных из Абхазии без таможенного оформления, незаконна. При ввозе транспортного средства на территорию ЕАЭС необходимо заполнить временную таможенную декларацию, выдаваемую на один год, по истечении которого авто должно покинуть территорию союза, либо пройти таможенную очистку.

ГКНБ призвал граждан быть бдительными при заказе и приобретении авто из стран, не являющихся членами ЕАЭС.

Скандал с абхазскими авто

Ранее в Кыргызстане прошли рейды, целью которых стало выявление машин с абхазскими номерами, так как их ввозят с нарушением таможенного законодательства ЕАЭС. Примерно десяток авто водворили на штрафстоянку.

После этого на площади Ала-Тоо и у Дома правительства прошел митинг владельцев таких автомобилей. Они заявили, что необходимо узаконить машины, которые уже ввезены в республику. Водители были возмущены, что никто не предупредил их о нарушении законов, а также рассказали, что среди них есть люди, которые купили авто в кредит и кормят семьи, работая таксистами.

Темы:
Скандал с абхазскими авто в Кыргызстане (9)

По теме

У кого из чиновников и депутатов в Кыргызстане выявляли поддельные дипломы
Видео с предполагаемым имуществом главы Юго-западной таможни показал ГКНБ
Теги:
Кыргызстан, контрабанда, Абхазия, авто, ГКНБ, схема

Главные темы

Орбита Sputnik