https://ru.sputnik.kg/20210317/sumolok-prazdnichnoe-ugoshchenie-v-den-nooruza-1023291476.html
Как приготовить сумолок — рецепт
Как приготовить сумолок — рецепт
Sputnik Кыргызстан
День весеннего равноденствия в Кыргызстане отмечается 21 марта. Традиционно в этот праздник кыргызы готовят угощение сумолок из пророщенной пшеницы с... 17.03.2021, Sputnik Кыргызстан
2021-03-17T18:17+0600
2021-03-17T18:17+0600
2023-02-09T17:13+0600
новости
инфографика
общество
культура
нооруз
сумелек
мультимедиа
кыргызстан
нооруз-2021
https://sputnik.kg/img/07e6/03/11/1062908533_0:306:1401:1094_1920x0_80_0_0_74805e87645947b0f703d2504e480259.png
Блюдо начинают готовить накануне праздника и варят целую ночь, а процесс приготовления сопровождается песнями, танцами, шутками, рассказами.В казан с варевом кладут 41 камешек, которые, согласно ритуалу, собирают на перекрестке трех дорог или в русле реки. Но наличие камней в каше имеет и практическое значение — благодаря им сумолок не свернется в комочки.Приготовление праздничного блюда требует постоянного помешивания, и это может делать любой желающий, который при этом загадывает желание. Готовность угощения определяется по цвету — сумолок приобретает шоколадно-коричневый цвет. Блюдо оставляют настояться до утра на тлеющих углях.Есть и правила употребления сумолока — его нельзя есть ложкой. Угощение пробуют мизинцем — по поверью только тогда сможет сбыться загаданное желание.
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e6/03/11/1062908533_0:175:1401:1225_1920x0_80_0_0_1ff3a7fc3dd6c2f73dfe7e4652a907b5.pngSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости, инфографика, общество, культура, нооруз, сумелек, мультимедиа, кыргызстан, нооруз-2021, инфографика, традиционная кыргызская культура
новости, инфографика, общество, культура, нооруз, сумелек, мультимедиа, кыргызстан, нооруз-2021, инфографика, традиционная кыргызская культура
Как приготовить сумолок — рецепт
18:17 17.03.2021 (обновлено: 17:13 09.02.2023) День весеннего равноденствия в Кыргызстане отмечается 21 марта. Традиционно в этот праздник кыргызы готовят угощение сумолок из пророщенной пшеницы с добавлением растительного масла и муки.
Блюдо начинают готовить накануне праздника и варят целую ночь, а процесс приготовления сопровождается песнями, танцами, шутками, рассказами.
В казан с варевом кладут 41 камешек, которые, согласно ритуалу, собирают на перекрестке трех дорог или в русле реки. Но наличие камней в каше имеет и практическое значение — благодаря им сумолок не свернется в комочки.
Приготовление праздничного блюда требует постоянного помешивания, и это может делать любой желающий, который при этом загадывает желание. Готовность угощения определяется по цвету — сумолок приобретает шоколадно-коричневый цвет. Блюдо оставляют настояться до утра на тлеющих углях.
Есть и правила употребления сумолока — его нельзя есть ложкой. Угощение пробуют мизинцем — по поверью только тогда сможет сбыться загаданное желание.