20:05 05 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD76.9019
  • EUR91.0557
  • RUB1.0494
Инфографика

Женщины у руля госорганов КР — сколько их? О соотношении полов во власти

Получить короткую ссылку
416 0 0

Вы знали, что в состав нынешнего правительства Кыргызстана входят две женщины и 20 мужчин? Алтынай Омурбекова занимает пост вице-премьера, а Бактыгуль Жеенбаева возглавляет Минфин. Подробнее о соотношении полов в исполнительной власти узнайте из этой инфографики.

 

В середине января Министерство труда и социального развития КР предложило ввести гендерную квоту при формировании правительства. Согласно проекту, вынесенному на общественное обсуждение, в составе кабмина должно быть не больше 70 процентов лиц одного пола.

Идея касается не только министров и глав госкомитетов, образующих правительство, но и их заместителей. В сравнительной таблице ведомство отмечает, что предлагаемая квота не распространяется на замов руководителей госорганов, занятых вопросами обороны и национальной безопасности.

По мнению Минтруда, такая же гендерная квота должна учитываться и при назначении заместителей полномочных представителей правительства в областях, а также руководителей административных ведомств. В число последних входят государственные агентства, службы, фонды и инспекции.

Редакция Sputnik Кыргызстан решила выяснить, каков сегодня гендерный состав органов исполнительной власти. Мы остановились только на тех позициях, для которых Минтруда предложило ввести квоту. При подготовке материала использовалась информация, предоставленная пресс-службами министерств и госкомитетов, сайт правительства и открытые данные.

В состав действующего правительства входят две женщины: вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова и министр финансов Бактыгуль Жеенбаева. Остальные 20 постов занимают мужчины.

Среди заместителей министров и глав госкомитетов также преобладают мужчины. Женщин на этих позициях всего три; две из них — Жаныл Алыбаева и Ализа Солтонбекова — являются заместителями министра труда и социального развития. Надира Джусупбекова занимает пост заместителя министра образования и науки.

Среди руководителей административных ведомств 24 мужчины и две женщины. Эльнура Боронбаева возглавляет Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), Динара Молдошева руководит Госслужбой интеллектуальной собственности и инноваций.

Из 14 заместителей полпредов правительства в областях девять позиций занимают мужчины, пять — женщины.

Кстати, недавно мы подготовили еще одну любопытную инфографику, связанную с системой госуправления. Из этого материала вы узнаете, какие люди управляют Кыргызстаном.

Теги:
мужчины, женщины, власть, Правительство, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik