12:50 05 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7102
  • EUR100.3901
  • RUB1.1638

Фантастические технологии в реальной жизни — "Киноблог"

Киноблог
Получить короткую ссылку
75 0 0

Как скоро искусственный интеллект погубит человечество? Какие технологии из "Черного зеркала" уже существуют? Могут ли нейросети вершить правосудие? На эти и другие вопросы ответил программист Самен Байтулаков.

Жюль Верн еще в XVIII веке описал полет на Луну и исследование морских глубин. Тогда трудно было представить, что это возможно, а сегодня режиссеры фантастических фильмов и писатели-фантасты в своем воображении шагнули гораздо дальше, и их фантазия иногда пугает. Такие фильмы, как "Матрица" или "Терминатор", предрекают безрадостное будущее человечества, а сериал "Черное зеркало" предупреждает, что уже сегодня технологии занимают слишком много места в жизни каждого из нас.

Фантастические технологии в реальной жизни — "Киноблог"

В эфире радио Sputnik Кыргызстан программист Самен Байтулаков и кинообозреватель Нурбек Иманов обсудили, насколько реализуемы технологии, описанные в фантастических фильмах.

"Все программисты мечтают написать одну-единственную программу, которая могла бы выполнять всю работу за них. На самом деле в этом случае мы станем абсолютно бесполезными и профессия "умрет". А что касается искусственного интеллекта, если взять в качестве примера "Матрицу" или "Терминатора", есть вероятность, что что-то подобное станет возможным лет через сто", — отметил Байтулаков.

Он подчеркнул, что, бездумно развивая и используя современные технологии, не следует забывать о моральной стороне их применения.

По теме

"Дорога в Эдем" — черно-белая притча о яркой дружбе. "Киноблог"
"Форсаж 9": семейные разборки братьев Торетто — "Киноблог"
"Автостопом по галактике" Дугласа Адамса — "Киноблог"
Теги:
Технологии, фантастика, фильм, кино

Главные темы

Орбита Sputnik