Кочкор
Люди нарушают закон, чтобы купить товар в кыргызском селе

история Кум-Добо
Кочкор
Люди нарушают закон, чтобы купить товар в кыргызском селе
история Кум-Добо
Мы побывали в одном из сел Нарынской области, почти все жители которого занимаются одним делом — выращиванием картофеля. Благодаря им бренд "кочкорская картошка" стал популярным не только в Кыргызстане, но и за рубежом.
Кум-Добо — небольшое село среди нарынских гор. И хотя внешне оно ничем не примечательно, туда каждый день приезжают фуры из Казахстана.
"Не снимайте, нас же арестуют!" — слезно просит на казахском водитель грузовика. Он, как и десятки других казахстанцев, приехал в далекое нарынское село за картошкой. Говорить открыто они не могут. Дело в том, что на казахской границе возникают проблемы с документами на картофель из Кыргызстана. Чтобы избежать этого, бизнесмены оформляют товар как российский.
"Мы все равно ездим за кочкорской картошкой, потому что наши покупатели ее очень любят, даже несмотря на то, что она дороже. Приходится оформлять ее как российскую, чтобы пропустили на таможне", — откровенничает предприниматель.

Жители Кум-Добо поставили этот бизнес на поток. Почти каждый взрослый сельчанин выращивает картофель.
Калыбек Рысбеков владеет гостевым домом, где постоянно останавливаются бизнесмены из Казахстана. Сейчас у него семь постоянных клиентов. С каждого он берет по 6 тысяч сомов за визит. За эти деньги хозяин не только обеспечивает гостям питание и проживание, но и помогает найти грузчиков и фермеров.

Он согласился раскрыть секреты "картофельного" бизнеса. Казахстанцы закупают продукцию у местных жителей по 10-11 сомов за килограмм — сельчане считают цену выгодной, ведь в прошлом году стоимость картофеля упала до 3 сомов.

Тогда разгорелся грандиозный скандал: многие фермеры обанкротились, корнеплоды портились на складах, а журналист Sputnik Эламан Карымшаков даже вручил главе Минсельхоза Нурбеку Мурашеву пакет с гнилой картошкой.
По словам сельчанина, за один рейс водители фур получают по 200 тысяч тенге (около 37 тысяч сомов). Также необходимо заплатить грузчикам — местным парням. За 20 тысяч сомов они вытащат картофель из погреба, рассортируют его и загрузят в фуру. В Казахстане кыргызстанский картофель оптом продают по 80 тенге (около 15 сомов) за килограмм.

"Чтобы заполнить одну фуру, нужно несколько дней. Получается, что с каждого килограмма перекупщики имеют всего 2 сома прибыли. Ходят тут по холоду ради этих денег… Надо сказать им спасибо, ведь благодаря этим ребятам наше село живет", — с сочувствием в голосе рассказывает Калыбек Рысбеков.
Кочкорский картофель стал брендом и на бишкекских рынках. На ценниках раньше даже писали заветное слово "Кочкорка", которое привлекало покупателей, а продавцы шепотом сообщали, что у них-то картошка реально из Кочкорки, не то что у остальных…
Картофельной столицей Кыргызстана село Кум-Добо стало лишь в конце 1990-х. Когда спрашиваешь у местных, как вообще начался этот бизнес, все показывают на дом Кушбека Бейшенкулова. В советское время мужчина трудился ветврачом, но после распада СССР лишился работы. Его жизнь изменил ученый-агроном, который приехал в село по какому-то зарубежному проекту и стал обучать местных жителей выращиванию картофеля.
"Мы сидели в этом доме, и он рассказывал мне и моей жене о секретах "картофельного" бизнеса. Я занимаюсь этим уже 22 года", — говорит фермер.

Тонкости дела он позже изучал в Швейцарии, Нидерландах, Индии. Бейшенкулов все делает по науке: закупает пробирки с картофельными ростками в Аграрной академии, высаживает их на грядке, собирает семена, снова высаживает и лишь спустя три года продает их местным жителям. Как признается сам фермер, этот бизнес — далеко не самый прибыльный.
"Мой старший сын уехал в Бишкек, работает юристом. Ругает меня за то, что я занимаюсь картошкой. Например, я взял в банке кредит на 70 тысяч сомов, купил семена. Прибыль получил только на третий год! Сын говорит, что лучше бы я на эти деньги скот купил, через три года 25 баранов "превратились" бы в 280, и я бы уже миллионером стал. Но я человек советский... Нужен народу, поэтому работаю", — объясняет Бейшенкулов.
Кушбек байке помнит, как в небольшое кыргызское село стали массово приезжать за картошкой казахстанцы. Это произошло в 2004 году.

"Я был на сельхозвыставке в Оше, куда приехали и казахстанские бизнесмены. Мы заключили контракт, и я совершил большую ошибку: указал в нем село Кум-Добо, а надо было написать "Кочкорский район". Тогда казахстанцы стали бы приезжать во все окружные села, а не только к нам", — сетует мужчина.

Сейчас к агроному приезжают ученики со всего Кыргызстана. Он рассказывает, что кочкорский климат идеально подходит для выращивания картофеля. Например, из-за холодов здесь не водится колорадский жук, а благодаря песчаной почве корнеплоды вырастают ровными, без "глазков".
Впрочем, с каждым годом дела у местных фермеров идут все хуже. Как объясняет Кушбек Бейшенкулов, чтобы земля "не болела", надо каждый раз сеять новые растения. Например, один год картофель, потом ячмень, многолетние травы, и лишь спустя пару лет — снова картофель.

Однако местные жители данным правилом пренебрегают и регулярно сажают картошку, потому что выгодно. Из-за этого почва испортилась.

По словам фермера, проблема заключается еще и в том, что сельчане в целях экономии покупают некачественные семена.

"Я продаю семена картофеля по 67 сомов за килограмм, но на рынке стали продавать дешевые аналоги по 6 сомов. Естественно, за их качеством никто не следил, и оказалось, что многие семена заражены. Теперь почва тоже заражена", — рассказывает Кушбек байке.
Продажа урожая — головная боль всех местных крестьян. Когда картофеля слишком много, он идет на корм скоту или просто гниет в погребах. Несколько лет назад сельчане пытались сотрудничать с бишкекским производителем чипсов, но дело так и не пошло, говорит жена фермера Бегайым Жайчыбекова.

"Этот бизнесмен приехал сюда, закупил наши семена, арендовал земли у местных жителей. Они должны были выращивать картофель, а он — выкупать. Но тогда казахи подняли цену до 9 сомов за кило, а он брал по 6, и с его полей стали воровать картошку, чтобы продать в Казахстан. В общем, тот бизнесмен с нами работать не стал", — поясняет женщина.

На помощь государства сельчане не очень-то надеются. Говорят, что от обещаний министров толку нет: слишком уж быстро они меняются. Люди намерены все делать сами.
Вы знали, что себестоимость картофеля составляет 7 сомов 12 тыйынов? В эту сумму входит все: аренда трактора, полив, удобрения. Только одного жители Кум-Добо не учитывают — свой собственный труд.
Автор
Асель Минбаева

Фото и видео
Эмиль Садыров

Дизайнер

Даниил Сулайманов

Руководитель

Эрнис Алымбаев