Авто будут стремительно дешеветь?
Мнения экспертов о ситуации
на рынке КР
О том, как изменились цены на отечественном автомобильном рынке, сколько машин ввезли в Кыргызстан в этом году и когда лучше всего приобретать "железного коня", читателям Sputnik Кыргызстан рассказали эксперты.
Сколько машин было завезено
в Кыргызстан за 2020 год
Количество машин, ввезенных из России, таможенная служба КР не регистрирует.
Что происходит на автомобильном рынке Кыргызстана сегодня?
Генеральный директор ресурса Mashina.kg Тилек Ешеналиев заявил, что количество объявлений о продаже машин сократилось больше чем наполовину.

"На спад предложения повлияли два события: резкое повышение курса доллара и всеобщий карантин. До введения режима ЧП больше тысячи пользователей размещали на нашем ресурсе объявления о продаже авто. Сегодня цифра сократилась до 400", — рассказал Ешеналиев.

Он уточнил, что публикуемые объявления могут обрадовать потенциальных покупателей.

"В долларовом эквиваленте машины подешевели. Например, любимец кыргызстанцев Lexus GX поколения 2003-2009 годов упал в цене. Раньше его продавали за 22-23 тысячи долларов, а теперь — примерно за 17 тысяч ", — отметил эксперт.

Тилек Ешеналиев
Генеральный директор ресурса Mashina.kg
Перекупщик автомобилей Айбек Касымов признался, что за последний месяц не продал ни одного.

"Люди, которые думали о продаже машин, решили повременить. Сказывается невозможность проведения официальных сделок в условиях ЧП. К тому же граждане не понимают, по какой цене продавать авто. Курс доллара вырос, а снижать стоимость хорошей машины не хочется никому", — подчеркнул Касымов.

Как изменятся цены на авто
в ближайшее время?
Директор общественного фонда "Трансграничная исследовательская сеть Центральной Евразии" Денис Бердаков уверен, что ситуация с карантином и рост курса доллара внесут существенные коррективы в ценовую политику на автомобильном рынке страны.

"С каждым днем люди становятся беднее. Многие кыргызстанцы брали кредиты, их придется выплачивать. Проще всего получить "быстрые" деньги — продать машину. В такой ситуации особенно пострадают люди, которые предпочитают дешевые автомобили. При перепродаже они скорее всего будут реализованы дешевле, чем рассчитывают продавцы. К тому времени, когда отменят режим ЧП, у граждан будет много долгов. Поэтому предложений на авторынке будет достаточно, но из-за небольшого спроса цены на машины окажутся невысокими", — пояснил эксперт.

Он считает, что дорогие авто тоже подешевеют — на несколько тысяч долларов.

"По данным мировых аналитических центров, кризис не удастся преодолеть в течение года, он может затянуться и на несколько лет. В такой ситуации страдают не только перекупщики, сотни СТО в стране приостановили деятельность на неопределенное время. После отмены режима ЧП кыргызстанцы, у которых есть накопления и планы приобрести машину, получат значительные скидки", — сказал Бердаков.

Денис Бердаков
Директор общественного фонда "Трансграничная исследовательская сеть Центральной Евразии"
Независимый эксперт, экономист Нургуль Акимова тоже убеждена в снижении цен на вторичном рынке автомобилей.

"Спрос диктует предложение, а его в ближайшее время не будет. Сегодня у людей в приоритете точно не покупка машины, а более приземленные траты. Даже кыргызстанцы, у которых есть накопления, думаю, пока откажутся от приобретения авто. Ситуация в стране и мире труднопрогнозируемая, граждане массово беднеют, и большинство пытается сэкономить", — заявила экономист.

Нургуль Акимова
Независимый эксперт, экономист
Советник премьер-министра по вопросам экономики Кубат Рахимов убежден, что цены на дешевые авто, наоборот, вырастут.

"Машина сегодня не роскошь, а необходимость. Так как в стране временно не работает общественный транспорт, граждане, которые и не думали приобретать авто, сейчас рассматривают этот вариант. Например, чтобы добираться к родственникам на другой конец города или в больницу. Есть и другой фактор — так называемое психологическое спокойствие, отсутствие даже мимолетных контактов с другими людьми", — объяснил Рахимов.

Кубат Рахимов
Советник премьер-министра по вопросам экономики
Когда выгоднее купить машину?
Директор фирмы, занимающейся доставкой автомобилей в КР, Данияр Салякаев отметил, что сегодня выгодно приобретать машины на зарубежных аукционах.

"На американском рынке вторичных авто цены снизились примерно на 20 процентов, некоторые машины подешевели еще сильнее. Падение цен позволяет компенсировать сумму, которую покупатель теряет на курсе доллара, а также покрыть часть таможенных пошлин. Учитывая, что грузовые перевозки осуществляются до сих пор, приобрести за границей авто по приятной цене вполне реально", — сказал Салякаев.

Данияр Салякаев
Директор фирмы, занимающейся доставкой автомобилей в КР
Денис Бердаков считает, что цены могут достичь минимума примерно через полгода, когда покупательская способность будет наиболее низкой.

"Сегодняшняя ситуация на авторынке напоминает события перед кризисом в сфере недвижимости несколько лет назад. После валютных колебаний люди приостановили продажу квартир, затишье обернулось крахом для многих. Когда большинство решилось продавать жилье, цены упали примерно на 20 процентов. То же самое может произойти и с автомобилями. Прогнозы экономических экспертов неутешительные, заработать на продаже машин будет непросто. Хорошо, если реализаторы смогут хотя бы "вытащить" вложенные деньги", — подчеркнул Бердаков.

Денис Бердаков
Директор общественного фонда "Трансграничная исследовательская сеть Центральной Евразии"
Кубат Рахимов объяснил, что уже сегодня авто можно приобрести по привлекательной цене.

"Девальвация рубля стала еще одной причиной, из-за которой машины подешевели. Некоторые авто на российском рынке упали в цене примерно на 40 процентов. Речь идет о дорогих машинах. Снизятся ли цены еще сильнее — вопрос. Необходимо понимать, для какой цели вам нужен автомобиль. Если вы планируете заработать на перепродаже, то время для этого очень нестабильное. А если вы приобретаете машину для личного пользования, то минимальная цена — лишь одно из условий", — уточнил специалист.

Кубат Рахимов
Советник премьер-министра по вопросам экономики
Что будет с новыми машинами на рынке Кыргызстана?
На время ЧП продажи новых машин "заморожены" — автоцентры временно не работают. Официальные представители мировых автоконцернов в республике продают товар по фиксированной цене в долларах. Эксперты объяснили, что из-за роста курса американской валюты стоимость автомобилей в сомовом эквиваленте вырастет в среднем на 15 процентов.
Денис Бердаков считает, что представителей крупных автоконцернов тоже ждет небольшой кризис.

"В нашей стране есть люди, которым ничего не стоит купить новую машину. Из-за тяжелого экономического положения число таких людей сократится, но свою сотню новых авто дилеры все же реализуют", — заявил эксперт.

Денис Бердаков
Директор общественного фонда "Трансграничная исследовательская сеть Центральной Евразии"
Как продать автомобиль в условиях
ЧП — совет юриста
После введения режима ЧП в стране временно приостановлена деятельность государственного учреждения "Унаа", которое занимается регистраций транспорта и выдачей водительских удостоверений.
Юрист Владимир Плужник рассказал, как можно оформить сделку в условиях чрезвычайного положения.

"В сложившейся ситуации можно оформить договор купли-продажи у нотариуса, а после отмены режима ЧП перерегистрировать с ним машину в ГУ "Унаа". Можно составить доверенность на близкого родственника, параллельно взяв у продавца расписку. После снятия режима ЧП родственник перерегистрирует авто на вас — фактического владельца", — объяснил Плужник.

Юрист уточнил, что не стоит оформлять машину на фактического владельца, так как по закону перерегистрация на него будет невозможна. При переоформлении авто в обычное время через ГУ "Унаа" продавец предоставляет справку о том, что на транспортное средство не наложен арест. Сейчас эта услуга недоступна, и каждый покупатель решает сам, верить продавцу или нет.

Владимир Плужник
Юрист

Источник
ГТС КР, Ресурс по продаже авто mashina.kg

Редактор
Светлана Федотова

Фото
Давид Залубовский, Evoximages.com

Дизайнер

Евгений Волохов