Выборы в Жогорку Кенеш
28 ноября 2021 —
как голосовать

Выборы в Жогорку Кенеш
28 ноября 2021 —
как голосовать

Выборы в парламент Кыргызстана состоятся 28 ноября. В новый созыв Жогорку Кенеша войдут 90 депутатов: 54 из них будут избраны по партийным спискам, 36 — по одномандатным округам. Все, что нужно знать о парламентских выборах в КР, Sputnik собрал в одном материале.

Это обновляемая статья. В день голосования здесь появится информация о ходе голосования, а затем предварительные результаты выборов в Жогорку Кенеш.

Чем эти выборы
в ЖК отличаются от предыдущих

Нынешний парламент состоит из 120 депутатов, избранных по закрытым партийным спискам. В новый созыв войдут 90 народных избранников: 54 из них выберут по пропорциональной системе с открытыми партийными списками, 36 — по мажоритарной в одномандатных округах. Такую систему называют смешанной.
Чтобы побороться за места в ЖК по пропорциональной системе, партии формируют списки кандидатов. В каждом списке должно быть не больше 54 фамилий. Составляя список, партии обязаны учесть представительство женщин, молодежи, кандидатов разной этнической принадлежности и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В день выборов избиратели смогут проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата из ее списка. В этой системе Кыргызстан — один большой избирательный округ, а выдвигать кандидатов могут только партии.

По мажоритарной системе кыргызстанцы изберут по одному депутату в каждом округе. Всего в стране 36 округов примерно по 100 тысяч избирателей в каждом. Согласно этой системе, выдвигать кандидатов могут не только партии — право участвовать в выборах по одномандатным округам также имеют самовыдвиженцы.

Требования
к кандидатам
в депутаты

Было:
1. гражданство КР;
2. возраст — не младше 21 года на день выборов;
3. отсутствие судимости или погашенная судимость.

Стало:
1. гражданство КР;
2. возраст — не младше 25 лет на день выборов;
3. отсутствие судимости или погашенная судимость;
4. высшее профессиональное образование.

Как голосовать
на выборах

1. Для начала нужно убедиться, что вы включены в список избирателей. Центризбирком просит сделать это до 12 ноября (включительно). Есть три способа уточнить свои данные в списке:

2. с помощью портала "Тизме";

3. прийти на свой избирательный участок;

4. позвонить на короткие номера 1255 или 119 (можно также отправить SMS с указанием ПИН на номер 119).

Там же вы сможете узнать номер своего избирательного участка и округ, к которому он относится. Кроме того, на сайте ЦИК есть карта с границами и схемами округов.
В день голосования избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00. С собой нужно взять паспорт (водительское или пенсионное удостоверения не подойдут). Первым делом вы проходите идентификацию по биометрическим и персональным данным, затем получаете чек для обмена на бюллетень.

На выборах в Жогорку Кенеш вы получите два бюллетеня: один для голосования по партийным спискам, другой — по одномандатному округу. Фотографировать их запрещается. Отметим, что, если вы проживаете за границей, можете проголосовать только по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам.
Этот бюллетень будет состоять из двух частей. В первой расположен список с названиями партий плюс графа "Против всех", напротив — пустые квадраты. Здесь все привычно: вы ставите отметку в пользу одной из партий либо голосуете против всех.

Во второй части этого же бюллетеня находятся 54 пустых пронумерованных квадрата. Они нужны, чтобы проголосовать за конкретного кандидата из списка выбранной партии. Номер квадрата — это номер кандидата в партийном списке. Иначе говоря, чтобы проголосовать за конкретного кандидата от партии, надо знать его номер в партийном списке. На каждом избирательном участке вывесят всю необходимую информацию.

В поле с 54 квадратами вы также вправе поставить только одну отметку за одного кандидата, иначе бюллетень признают недействительным.

Еще две важные детали:

✔️ если вы поставите отметку в поле из 54 квадратов, но не выберете партию, ваш бюллетень признают недействительным;

✔️ если вы поставите отметку в поле с названиями партий, а поле из 54 квадратов оставите пустым, ваш голос засчитают в пользу партии, за которую вы проголосовали.
Этот бюллетень интуитивно понятен: он содержит фамилии, имена, отчества кандидатов по округу плюс графу "Против всех", напротив — пустые квадраты. Вы ставите отметку напротив фамилии кандидата, которого хотите поддержать либо голосуете против всех.
Если вы случайно ошиблись
Если вы считаете, что поставили отметку не туда, куда хотели, можете обратиться к члену участковой избирательной комиссии и попросить его выдать новый бюллетень. В этом случае напротив вашей фамилии сделают пометку. Испорченный бюллетень погашается, при этом составляется специальный акт.

Как будут подводить итоги выборов

Как определят результаты выборов в ЖК по одномандатным округам

На выборах по одномандатным округам принцип прост: побеждает тот, кто набрал больше всего голосов в округе. Если сразу несколько кандидатов получили равное количество голосов, избранным считается тот, кто раньше представил полный пакет документов для регистрации.

Если депутат, прошедший по одномандатному округу, покинет парламент, то в течение двух месяцев проведут новые выборы на его место. Если созыву останется поработать год или меньше, выборы на место выбывших депутатов проводить не будут.

Как определят результаты выборов в ЖК по партийным спискам

На выборах по партийным спискам правила немного сложнее. Чтобы пройти в парламент, партии надо преодолеть два избирательных порога — набрать не меньше 5 процентов голосов избирателей, проголосовавших в республике, и не меньше 0,5 процента в каждой области, а также в Бишкеке и Оше.

Сначала при распределении мандатов, полученных партией, не менее 30 процентов из них распределяются между кандидатами-женщинами, которые набрали больше всего голосов.

Если кандидаты-женщины совсем не набрали голосов, они все равно получат мандаты по женской квоте, но уже исходя из их позиции в партийном списке. Кто выше, у того и больше шансов пройти в ЖК.

Остальные 70 процентов мандатов распределяют исходя из рейтинга кандидатов от партии по набранному количеству голосов. Если на последнее место в парламенте, полученное партией, претендуют сразу несколько кандидатов, в ЖК пройдет тот, кто находится выше в партийном списке. Кстати, одна партия может получить не более 27 мест.

Что еще нового

"Сюрприз" для госслужащих

Новые правила обязывают кандидатов прекратить исполнение своих полномочий с момента выдвижения, если они являются:

а) государственными политическими служащими (кроме депутатов ЖК и президента);
б) муниципальными политическими служащими (кроме депутатов местных кенешей);
в) главами государственных, муниципальных предприятий и учреждений с долей госучастия более 30 процентов или руководителями их подразделений.

Ранее они лишь приостанавливали свои полномочия.

Новые запреты в агитации

Отныне нельзя проводить агитационные мероприятия и раздавать "агитки" внутри и вблизи ряда объектов, например, мечетей и церквей, детсадов, школ, больниц и других. Кроме того, запрещается использовать в агитматериалах информацию, которая содержит "прямые и косвенные заимствования или ссылки на религиозную тематику".

Кандидатам строго-настрого запрещено привлекать домкомов к агитации и сбору подписей — это прописано в конституционном законе и считается злоупотреблением административным ресурсом.

Еще один важный пункт

Центризбирком вправе признать итоги голосования по кандидату или списку кандидатов недействительными, если во время выборов кандидат/партия совершили нарушения, которые не позволяют с достоверностью установить итоги голосования или повлияли на выбор избирателей. Такой кандидат или партия не будут допущены к следующим выборам.

Если признанные недействительными итоги голосования по кандидату (кандидатам) или списку кандидатов партии (партий) охватывают более одной трети избирателей от общего числа проголосовавших, ЦИК признает все результаты выборов недействительными.

Календарь выборов
в Жогорку Кенеш

с 19 сентября по 12 ноября (включительно)
ЦИК принимает заявления от граждан, не нашедших себя в списках избирателей или обнаруживших ошибку в своих данных

по 13 октября (включительно)
Кандидаты и партии выдвигаются на выборы

до 18:00 18 октября
Кандидаты и партии сдают документы для регистрации и вносят избирательный залог

до 29 октября
Центризбирком регистрирует списки партий и кандидатов

с 29 октября до 8:00 27 ноября
Предвыборная агитация

до 25 ноября
ЦИК принимает заявления от граждан, которые хотят голосовать вне избирательных участков

с 8:00 до 20:00 27 ноября
Голосование вне помещений ТИК

с 8:00 до 20:00 28 ноября
День выборов

до 18 декабря
Центризбирком определяет окончательные результаты выборов в Жогорку Кенеш
Редакторы
Карина Разетдинова, Мирбек Сакенов

Дизайнер

Даниил Сулайманов

Источники
Конституционный закон КР "О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики", Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов КР