05:00 21 мая 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.9212
  • RUB1.0831
Пассажиры c сумками в аэропорту. Архивное фото

Для выезда за рубеж необязательно страховать жизнь — Госслужба миграции КР

© AFP 2019 / Johannes EISELE
Миграция
Получить короткую ссылку
25501

Ведомство прорабатывает вопрос добровольного страхования жизни кыргызстанцев, выезжающих за рубеж, но стоимость полиса пока не определена.

БИШКЕК, 13 фев — Sputnik. Требование об обязательном страховании жизни для граждан, выезжающих за рубеж, не предусмотрено, сообщает пресс-служба Государственной службы миграции КР.

12 февраля заведующий отделом внешней миграции ГСМ Улан Шамшиев заявил на пресс-конференции, что ведомство предложило внедрить механизм обязательного страхования.

Сегодня, 13 февраля, служба разослала официальное сообщение.

"Обязательное страхование ограничивает право кыргызстанцев на свободное передвижение за пределами страны, что противоречит Конституции. Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом КР, на гражданина не может быть возложена обязанность страховать свою жизнь или здоровье", — говорится в сообщении.

ГСМ прорабатывает вопрос добровольного страхования жизни кыргызстанцев, выезжающих за рубеж, но стоимость полиса пока не определена. Данная мера направлена не на пополнение бюджета, а на материальное обеспечение доставки и захоронения тела в случае смерти гражданина.

По теме

Рахимов: больше всего денег трудовые мигранты тратят на тои и недвижимость
Сколько миллиардов долларов переслали мигранты из России с 2005 года — график
Теги:
Министерство труда, миграции и молодежи, страхование, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik