11:23 17 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.9922
  • RUB1.0933
Во время утренней пробежки. Архивное фото

Стая бездомных собак шла на меня и… — чем закончилась моя утренняя пробежка

© AP Photo / Charlie Riedel
Миграция
Получить короткую ссылку
538553

Эра фитоняшек и всевозможных кардиопрограмм добралась и до бишкекских офисов. Однако некоторые предпочитают фитнес-центру бег на природе. Чем обернулась утренняя пробежка для нашего шеф-редактора Эркина Алымбекова, он решил поделиться в своей колонке.

Не так давно я начал бегать по утрам. Делаю я это не так регулярно, как хотелось бы, но небольшие результаты уже есть.

Так вот, когда ты выбегаешь часов в 6.00-6.30, то никуда не торопишься, у тебя уйма времени перед работой и твой бег превращается из "бега наперегонки" в простую пробежку. Да, приходится вставать раньше, чем ты это делал обычно. Но неспешный бег означает, что ты не перенапрягаешься, у тебя не пересыхает в горле, тебе не больно дышать, ты чувствуешь, как твой организм отдыхает в труде. И когда вокруг природа, чистый воздух, пахнущий вчерашним дождем или, может, росой, ты начинаешь смотреть на мир немного с высоты. Ты отрываешься от мелких бытовых проблем и способен решать задачи масштабно. В первую очередь для самого себя.

Еще вчера ты думал, как решить денежные проблемы, а этим утром понимаешь, какая все это мышиная возня. Ты вспоминаешь, что нормально не разговаривал с мамой в последние месяцы. Что тебе вечно некогда поиграть со своими детьми. Вспоминаешь, кем хотел быть в детстве. Понимаешь, что в тебе еще столько потенциала и что тебе еще предстоит сделать. И сама задача заработать побольше становится уже не такой навязчиво страшной, а лишь второстепенной, которая поможет решить действительно важные вопросы. И речь не о квартирах с машинами. Тебе даже смешно вспоминать такого себя вчерашнего.

Тут программа в телефоне обрывает твои мысли и сообщает, что ты пробежал 2 километра за 14 минут 40 секунд. А потом тебя отвлекает небольшой шум на дереве, мимо которого пробегаешь, — это две белки гоняются друг за другом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Erkin Ulanovich Alymbekov (@erkin.alymbekov)

Ситуация в стране, деньги, семейные неурядицы, замена масла в движке… — все это теперь тебя не беспокоит. Ты, конечно, не забываешь об этом, но относишься ко всему уже с долей пофигизма, отмечая только важные моменты. Тебе сложно попросить прощения у жены за вчерашнюю ссору? Не вопрос! Тут ты можешь смеяться над своими комплексами в голос! Кто услышит? Сороки в роще! Ты реально вел себя как ребенок! Это даже не умиляет, а кажется таким бесполезным. Неужели я серьезно мог злиться из-за этого? Вот дурак…

Тут впереди появляется свора собак. На всякий случай ты замедляешь бег и, когда животные уже совсем близко, просто идешь. Медленно шагаешь мимо этой своры, стараясь не делать резких движений. Вожак собачьей стаи, когда ты поравнялся с ним, провожает тебя осторожным взглядом, выражающим некоторое опасение. А ты думаешь, чувствует ли он, как по твоей спине бегут мурашки, ведь в какой-то прочитанной тобою 100 лет назад статье говорилось, что собаки чувствуют прилив адреналина в человеческой крови.

Стая осталась позади, а ты успокоился и снова бежишь. И уже рисуешь себе, как твои дети вырастают, у них появляются свои дети. А ты зовешься дедушкой. ДЕДУШКА! Прям статус. Интересно, я буду также по-дурацки шутить, когда обрету его, этот статус. Хотя какая, к черту, разница. Буду самим собой, и все. Захочу — буду шутить, не захочу — не буду. Мне решать. Хмм… Надо же. Уже ворчу, как дед.

Женский голос из программы на телефоне говорит, что ты пробежал уже 5 километров.

Когда выходишь из парка, на мокрое от пота лицо падают солнечные лучи. Ты пронизан любовью, благодарностью к этой жизни за все, что у тебя есть. И когда приходишь домой, встаешь под душ и прохладная вода обжигает горячее тело, чувствуешь, что заново родился.

Представляете, вы будете ощущать рождение заново трижды в неделю!

К чему я это пишу? Если есть такая возможность, очень рекомендую утренние пробежки. Но подальше от загазованных трасс. И бегайте правильно! Обратитесь хотя бы к поисковикам, которые охотно делятся ссылками на статьи про правильный бег, иначе рискуете испортить себе ноги. А еще лучше, поговорите с профессиональным тренером из фитнес-центра.

Будьте здоровы! Всем удачи!

По теме

Минус семь килограммов — итоги полутора месяцев "битвы с курсаком"
От такого запаха слезились глаза — о мерзком поведении пациентов в КР
Теги:
собака, спорт, бег, Эркин Алымбеков

Главные темы

Орбита Sputnik