Десять лет назад у моих сверстников было много спортивных кумиров, но среди них практически не было кыргызстанцев. Поклонники футбола фанатели от Кака, Месси, Роналду и с ностальгией вспоминали игру Зидана и молодого Оуэна. И таких примеров было много почти по всем видам спорта.
Я начал работать в СМИ в 2011 году, когда новости отечественного спорта были у нас не в почете. Гораздо больший интерес вызывали обвинения Омурбека Бабанова в "крышевании" контрабанды, миграция десяти ар-намысовцев и президентские амбиции политиков.
Прошло несколько лет, и такую миграцию даже невозможно представить. Зрители будут болеть до последнего и поддерживать команду даже при разгромном поражении. Уже дети, играя в футбол, начали называть себя не Месси или Погба, а Люкс или Мурзаев.
Отдельное место занимают встречи спортсменов в аэропорту "Манас". Накануне в Бишкек прилетела Валентина Шевченко. Это была поистине народная встреча. Также соотечественницу наградили орденом "Данк". С таким же энтузиазмом встречали сборную Кыргызстана по футболу, других атлетов. Пышно приветствовали даже иностранных спортсменов, Хабиб Нурмагомедов не даст соврать.
С чем связана такая любовь к спортивной жизни страны? Не претендуя на лавры пророка, изложу свое мнение.
Рост патриотизма
Выросло поколение, для которого Кыргызстан — родина. Эти молодые не жили или были маленькими в советское время и всю сознательную жизнь прожили уже в независимой Кыргызской Республике. Для них наши спортсмены стали олицетворением страны и ближе, чем импортные звезды.
Поиск кумиров, или Их нет среди политэлиты
Несмотря на библейскую заповедь, многим нужны положительные примеры. Однако политэлита давно и успешно разочаровывает. Политики давно показали, что они мастера популизма и коррупции, также они часто блещут безграмотностью. Этот набор явно не позволяет им стать кумирами у патриотично настроенной части граждан.
Как говорилось выше, Валентина Шевченко получила орден "Данк". Пару лет назад я присутствовал на церемонии присуждения госнаград. Зал бурно аплодировал, когда их получали спортсмены, кавээнщики и простые работники, как, например, водитель троллейбуса из Нарына, а вот политики и депутаты удостаивались прохладных и формальных рукоплесканий.
Стабильность в стране
Худо-бедно, но по сравнению с 2010-2011 годами в стране установилась стабильность, и кыргызстанцы стали меньше времени уделять политике и вопросам безопасности. Появилось больше уверенности в завтрашнем дне, люди отвлеклись от первоочередных потребностей.
Спорт — универсальное средство для объединения нации
Мода это или неподдельный интерес? Думаю, текст ответил на этот вопрос. Самое главное — интерес к спорту в стране возрождается, спортсмены чувствуют это и благодарят поклонников новыми успехами и достижениями. Алга, Кыргызстан!