09:20 18 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.9922
  • RUB1.0933
Военный грузовик. Архивное фото

Грузовик с военными попал в ДТП в Кой-Таше — хроники 6 октября

© Sputnik / Владимир Астапкович
Новости
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (208)
131310

Военнослужащие возвращались в часть после заготовки картофеля, когда из-за технической неисправности автомобиль съехал в кювет...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в столичной библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последние сто лет. На этот раз мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 6 октября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Глава Ала-Арчинского района Чуйской области товарищ Туркеев уехал на курорт, забыв подготовить приказ о назначении учительницы Заикиной. В результате та не смогла приступить к работе и осталась без жилья.

1938. В редакцию газеты написал мужчина: "Вечером в чайхане один из посетителей попросил подать два чайника чая и пиалу на компанию из пяти человек. Посуда стала переходить по кругу, и каждый из нее пил. Такая картина — привычное дело для любой чайханы на юге. Печально, что этого не замечают работники здравоохранения и народного образования. Чайханы — это же своеобразные клубы, поэтому должны быть культурными очагами и служить образцом санитарии и гигиены".

1942. Группа научных специалистов Киргизского геологического управления после многолетних исследований завершила составление новой карты республики масштабом 1:750 000.

1956. Жители многоквартирного дома Академии наук Киргизской ССР пребывали в недоумении от собственного жилья. Его построили совсем недавно, во дворе еще даже не убрали строительный мусор, но окна и двери уже не закрывались, штукатурка осыпалась, печи топить было невозможно... Профессора и их семьи переживали, что дом просто рухнет, а начальник строительной конторы разводил руками и утверждал, что комиссия приняла жилье.

1964. На Фрунзенском заводе контрольно-измерительных приборов рабочие второй смены устроили пьянку, а затем драку. Троих отстранили от работы и отправили домой, но один из них продолжил пить по дороге, а затем подкараулил другого и нанес ему три удара в грудь шабером (инструмент для обработки поверхностей металлических изделий). Народный суд Первомайского района приговорил нападавшего к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

1975. В столичном микрорайоне "Восток-6" началось строительство первого в городе панельного девятиэтажного дома.

1985. Экспозицию Нарынского музея имени Жукеева-Пудовкина пополнила пожелтевшая от времени фотография первого председателя городского обкома партии Хакима Мусабаева. Ранее считалось, что ни один снимок киргизского большевика не сохранился. Фото прислал его родственник, живший в Алма-Ате.

1995. В связи со вспышкой холеры чрезвычайная противоэпидемическая комиссия временно запретила въезд в Кыргызстан через КПП "Торугарт" для туристов и командированных граждан.

1999. В СМИ появились данные о туристах, отдыхающих в государственных курортно-оздоровительных комплексах на Иссык-Куле: из Казахстана приехали 21 423 человека, из Узбекистана — 7 141, из России — 3 570. Местных отдыхающих оказалось 5 355.

2003. Автомобиль воинской части № 73809 попал в ДТП возле села Кой-Таш. Военнослужащие возвращались в часть после заготовки картофеля, когда из-за технической неисправности грузовик съехал в кювет. К счастью, никто серьезно не пострадал, несколько человек получили ушибы и легкие травмы.

2006. В аэропорту "Манас" во время проведения спецконтроля на рейсе Бишкек — Красноярск задержали наркокурьера. Мужчина пытался вывезти 300 граммов героина в желудке. Отмечалось, что такой метод транспортировки наркотика мог привести к летальному исходу: уже были случаи, когда пакет в желудке человека рвался и тот умирал от передозировки.

2009. С начала года в Кыргызстане произошло 205 чрезвычайных ситуаций, в них погибли 59 человек. По данным МЧС, на территории республики сошли 92 селя и паводка, 35 лавин, 13 оползней, произошло 15 землетрясений, 12 техногенных аварий и крупных ДТП.

2018. В Instagram появилось видео, где кыргызстанец показывает полученную в подарок поддельную рубашку. На первый взгляд подвох не виден, но когда вещь достали из коробки, в руках был лишь кусок ткани с воротником, имитирующий сложенную рубашку. Причем пуговицы на ней были не пришиты, а приклеены.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (208)

По теме

Как раскрыли убийство племянника депутата Жогорку Кенеша — события 1 октября
Жителей Бишкека поразила ужасная находка — истории 28 сентября
Снежный барс Айбек покорил Сеть — удивительное видео. События 27 сентября
Теги:
Кыргызстан, события, история

Главные темы

Орбита Sputnik