18:40 04 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Новости
Получить короткую ссылку
1076 0 0

На эти мелочи или странности легко не обратить внимания, однако если они повторяются, водителям следует задуматься.

БИШКЕК, 30 июн — Sputnik. Пять признаков того, что ваше авто хотят угнать, перечислило издание "За рулем".

Телефонные звонки

Угон может начинаться с телефонных звонков. Их цель — выяснить, как защищена ваша машина. Ваши контакты могут найти через различные базы, доступные преступникам. Не отвечайте на вопросы незнакомцев по телефону.

Задача несколько упрощается, если вы выложили объявление о продаже автомобиля. За чередой безобидных вопросов потенциального покупателя могут последовать "скользкие": что установлено? Беспроблемно ли работает? Где храните машину? На последний не стоит отвечать ни при каких условиях.

Как правильно дезинфицировать машину в условиях пандемии — видео

Просьба о помощи

Не теряйте голову, бросаясь помогать незнакомцу. Оставленная без присмотра машина — легкая добыча, ради которой, возможно, и затеян спектакль. Заглушите двигатель, закройте окна, поставьте на сигнализацию и только после этого помогайте незнакомцу. Злоумышленники могут воспользоваться ситуацией, когда кому-то действительно нужна помощь, причем срочная.

"Глюки" сигнализации

Очень важный сигнал — нестандартно срабатывающая сигнализация. Никто не застрахован от обычных ошибок электроники (особенно если противоугонная система установлена не на заводе) или от садящейся батарейки в брелоке. И все же это повод для беспокойства. Внезапные тревоги, постановка или снятие с охраны не с первого раза, любые отклонения от привычного уклада могут свидетельствовать, что машину "прощупывают". Следует насторожиться, если это повторяется регулярно, а простые меры, вроде замены батарейки в пульте, не помогают.
При ночных тревогах не стоит выскакивать к машине с ключами. Возможно, этого преступники и ждут.

Как правильно выполнять обгон — правила и советы для автолюбителей КР

Незакрытая машина

Не спешите грешить на ранний склероз, если по возвращении обнаружите автомобиль незапертым. Не исключена работа угонщиков. Возможно, они просто примериваются к вашей машине, ищут подходы и слабые места. Или их спугнули, не дав довести дело до конца.

Внешнее вмешательство

Сигнализируют о подготовке к угону любые следы вмешательства, оставшиеся на кузове. Например, отогнутый подкрылок подсказывает о поисках подступа в подкапотное пространство с дополнительными замками. За пластиком колесной арки часто имеется доступ к его тросикам. О том же свидетельствуют поврежденные личинки замков. Прорези в неожиданных местах — попытка добраться до электронных блоков.

Бывают и менее очевидные вмешательства. Например, в салоне заметите перекошенные панели или грязь, которых раньше точно не было. При внешней целостности кузова снаружи это может означать, что преступники к чему-то подбирались, примерялись и даже не постеснялись залезть внутрь.

Как заряжать смартфон, чтобы он не сломался и прослужил долго, — 5 советов

Такая многоходовка имеет смысл, если автомобиль очень хорошо защищен или ценность для угонщиков представляет конкретно ваш экземпляр. Внимательный владелец установит дополнительную защиту, переставит авто на охраняемую территорию.

Издание отмечает, что любой из признаков, описанных выше, может оказаться локальным сбоем или хулиганской выходкой. Реагировать на каждый из них — паранойя. И все же осторожность не повредит. Если же отказываться от запланированных дел и ритма жизни вы не готовы, постарайтесь, по крайней мере, в течение некоторого времени оставлять автомобиль под присмотром камер или охраны.

По теме

Что делать, если вас остановил инспектор ГУОБДД, — ответы на важные вопросы

Главные темы

Орбита Sputnik