05:56 20 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Новости
Получить короткую ссылку
Арест Абдиля Сегизбаева (8)
411 0 0

В надзорном органе рассказали, что в отношении экс-главы ГКНБ расследуется шесть дел, одно из них засекречено.

БИШКЕК, 12 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура КР рассказала о шести уголовных делах в отношении бывшего главы Госкомитета национальной безопасности Абдиля Сегизбаева.

Одно дело расследуется под грифом "секретно".

Второе связано с так называемым "Белизгейтом". Генпрокуратура отмечает, что в 2016 году Сегизбаев, используя служебное положение, умышленно дискредитировал депутатов ЖК Алмамбета Шыкмаматова, Омурбека Текебаева и Аиду Салянову. По сведениям ГП, он распространил недостоверную информацию о парламентариях.

Третье дело завели по факту незаконной выдачи квартиры. Генпрокуратура считает, что Сегизбаев без надлежащих оснований дал главе 9-й службы ГКНБ Мусакееву и председателю жилищной комиссии Нуржигитову указание о выдаче трехкомнатной квартиры в ведомственном доме в жилмассиве "Кок-Жар".

В рамках четвертого дела Сегизбаева подозревают в незаконной выдаче наградного оружия трем сотрудникам госкомитета.

Пятое дело связано с коррупцией при трансформации земельных участков. По информации Генпрокуратуры, Сегизбаев и его близкие родственники, а также ответственные работники Таш-Мойнокского айыл окмоту подделали доверенности владельцев земли, которые выехали из Кыргызстана либо умерли, и благодаря незаконным судебным решениям оформили в частную собственность 92 участка общей площадью 18,46 гектара. ГП заявила, что земельный налог при этом не уплачивался, а на пастбищных землях, зарегистрированных на родственницу Сегизбаева, были возведены капитальные объекты без разрешительных документов.

Шестое дело возбуждено по фактам безосновательных рабочих зарубежных поездок руководителей ГКНБ (на бюджетные средства). Отмечается, что поездки были совершены в 2017 году по приказу Сегизбаева, сейчас определяется причиненный государству ущерб.

Абдиль Сегизбаев был одним из кандидатов на прошедших президентских выборах. Он получил 20 335 голосов, что составило 1,46 процента от числа проголосовавших избирателей. После выборов Сегизбаев заявил, что уходит в оппозицию новой власти.

Темы:
Арест Абдиля Сегизбаева (8)

По теме

Абдиль Сегизбаев водворен в СИЗО ГКНБ на два месяца
Теги:
Кыргызстан, Абдиль Сегизбаев, уголовное дело, Генеральная прокуратура

Главные темы

Орбита Sputnik