05:20 23 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965

Какими должны быть тарифы на электричество в КР — "Об экономике и не только"

Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым
Получить короткую ссылку
188 0 0

Ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов сравнил тарифную политику Кыргызстана с политикой ближайших соседей и рассказал, какие возможности есть у республики для краткосрочного решения проблем в энергетике.

Этой весной Министерство энергетики предложило плавающий тариф на электроэнергию для граждан в зависимости от доходов и потребления электричества. Однако планы были изменены, и сейчас тариф предлагают сделать "плоским". Гражданам предложили платить 1,09 сома за киловатт-час. При этом для бытовых потребителей могут отменить норму потребления электроэнергии (за исключением осенне-зимнего периода, когда она будет увеличена до 1 000 киловатт в час).

В новом выпуске программы на радио Sputnik Кыргызстан Кубат Рахимов отметил, что предлагаемый единый тариф в данной ситуации более реалистичен, чем предыдущее предложение Минэнерго.

"Наша страна, потеряв большую часть своей промышленности, утратила и возможность за ее счет снабжать дешевой электроэнергией бытовых абонентов и при этом развивать свою энергетику. Позиция же бытовых потребителей такая, что распределительным компаниям необходимо показать прозрачность своей деятельности, и только после этого они подумают, платить им или нет. "Плоский" тариф в непростой ситуации в нашей энергетике — более прагматичное решение, так как на срочные реформы сейчас нет времени", — сказал Рахимов.

Он подчеркнул, что Кыргызстан может присмотреться к опыту экономических партнеров и соседей для решения своих энергетических проблем.

Председатель комитета по промышленной политике Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов во время видеомоста на тему Саммит ЕАЭС в Бишкеке — прогнозы и ожидания в мультимедийном центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов
"Мы занимаем второе место в регионе по добыче угля. Другое дело, как мы его сжигаем и насколько эффективно используем. В Монголии в схожей ситуации была развернута программа обеспечения населения эффективными котлами и выпуска брикетированного сухого угля. Это дало результаты. Кроме того, там ввели бесплатный тариф на электричество в ночное время. Думаю, что в КР необходимо подумать над тем, как избавиться от посредников в поставках электричества", — считает Рахимов.

Он добавил, что тогда государство смогло бы сделать шаг в сторону того, чтобы иметь точную картину движения электроэнергии от источника к потребителю.

По теме

Будет ли свет в домах кыргызстанцев и какие реформы ждут энергетику — видео
Кыргызстанцам запретили отапливаться электричеством? Фото. Ответ "Северэлектро"
Теги:
Кыргызстан, энергетика, электричество, тарифы, Кубат Рахимов

Главные темы